Юный техник 1974-07, страница 69

Юный техник 1974-07, страница 69

янно отваливаться». Один из авторов сердитых слов приводил в пример мыльницу с присосками, которая постоянно отваливается даже от очень гладкой кафельной стены.

Автор другого обстоятельного письма сомневался вообще в необходимости «каких-то «прилипал», потому что существуют всевозможные подъемники. По этому поводу можно упомянуть, что еще в 1878 году целая комиссия английского парламента пришла к курьезному выводу: «Эдисоновская лампа накаливания не заслуживает внимания людей практичных и людей ученых». И таких примеров в истории техники достаточно.

А присоски уже сейчас успешно служат людям. С их помощью поднимают бетонные плиты на стройках и громадные стекла витрин. Моряки приспособили их для крепления грузов на палубах и швартовки судов. И конечно, никто не откажется от резво бегающего по вертикальной стене механизма. Такие механизмы нужны, например, судостроителям для так называемых сварочных тракторов. На них установлены сварочные автоматы. Уже есть тракторы с магнитными гусеницами, карабкающиеся по бортам и даже днищу судна. Но ведь не всегда под «ногами» магнитная сталь. Иногда надо сварить и пластмассу. А для стен зданий такой механизм скорее всего вообще вне конкуренции.

Поэтому стоит подумать над тем, как победить капризный характер присосок. И тут как раз может помочь та же бионика. Ведь мухи и ящерицы преспокойно разгуливают по любым поверхностям: и гладким, и шероховатым. А если вспомнить, что «гладкость» понятие весьма относительное (ведь под микроскопом даже очень гладкая поверхность выглядит как Гима

лаи), то особенности строения лапок живых «прилипал» наверняка подскажут интересные и совершенные решения.

Среди проектов, имеющих цель усовершенствовать «прилипалу» Володи Лебедева, нужно отметить те, где предлагаются различные способы обеспечения маневренности — движения в любом направлении. Виктор Ковалевский иэ Перми решил, что можно сделать боковые присоски качающимися, наподобие весел лодки. Сергей Астафьев из города Орехово-Зуева прислал два проекта. В одном штанга боковых присосок вращается относительно основного корпуса. В другом корпус оснащен центральной присоской с осью, относительно которой вращается корпус с четырьмя присосками, также напоминающими весла.

Особенно интересен еще один проект, присланный Витей Обер-мейстером из Баку. Ни один механизм по своей подвижности и гибкости не сравнится с телом человека. И Витя Обермейстер предложил надеть присоски на руки и ноги человека, а на спине разместить ранец с вакуум-насо-сом. Решение удивительно смелое. И хотя это только рабочая идея, так как подробности конструкции сразу продумать трудно, ее реализация— увлекательная и перспективная задача.

К. КИРИЛЛОВ, В. ВОРОШИЛОВ, инженеры

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?