Юный техник 1974-07, страница 70

Юный техник 1974-07, страница 70

скую форму могут иметь ножки стула, плафон, ведро. Но токарные игрушки чаще всего изображают животных и человека. Конечно, все эти фигурки условные, но именно эта условность и придает игрушкам своеобразную декоративную выразительность.

Как же работать над токарной игрушкой? Прежде всего необходим эскиз. На эскизе надо решить многое: продумать конструкцию всей игрушки, раскраску. Бели же игрушка будет обрабатываться выжиганием, то коричневым карандашом нужно нанести на эскиз задуманный орнамент. Помните, что эскиз должен быть простым, не загруженным лишними подробностями.

По эскизу составьте чертеж, на

* ТОКАРНАЯ *» ИГРУШКА »'

В выставочных залах, художественных салонах, в магазинах сувениров вам, вероятно, приходилось видеть небольшие, точенные из дерева фигурки. Это родные братья знаменитых матрешек. Нарядные, красочные калининские токарные игрушки, солнечногорские игрушки с выжигом известны во многих странах мира.

Из семи основных геометрических тел, которые лежат в основе всех предметов, четыре — шар, цилиндр, конус и тор — тела вращения. Вглядитесь в окружающие вас предметы. У многих из них в основе упомянутые тела вращения. Ствол дерева, кастрюля, карандаш имеют форму цилиндра. Футбольный мяч, яблоко — шара. Кониче-

Такие фигурки вы можете встретить в магазине сувениров. Но не обязательно покупать их — гораздо приятнее сделать самим.

< I 4 -

5 «Юный техник» № 7

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?