Юный техник 1974-07, страница 68

Юный техник 1974-07, страница 68

Свою работу клуб юных биоников начал с рассказа о «прилипале» — машине, передвигающейся по вертикальным поверхностям на присосках.

И хотя на первый взгляд в «прилипале» Володи Лебедева было все необходимое для нормального функционирования такой машины, наши читатели подметили ряд недостатков и предложили массу усовершенствований.

Любое предложение требует определенной мер^>) смелости, умения думать. И ' я с удовольствием отмечаю, что члены нашего клуба отнюдь не страдают робостью мышления. Смелых предложений хоть отбавляй. Из тех, что относятся к «прилипале», мы - в первую очередь хотим отметить идеи трансформировать «прилипалу» Володи Лебедева в некое подобие танкетки, передвигающейся по вертикальной стене. Это предложения и Володи Пономарева из Астрахани, и москвича Сергея Алешина, и Гены Федина из поселка Энергетик Владимирской области, и многих, многих других ребят.

Суть предложений в том, что присоски располагаются на гусенице, благодаря чему «прилипала» сразу приобретает возмож-

>сть двигаться непрерывно. Потому мы и считаем все эти предложения лучшими, хотя в каждой конструкции танкетки есть свои особенности.

Все проекты основываются на двух вариантах, отличающихся

способом снижения давления в присосках: с помощью вакуум-насоса или без него.

По первому варианту танкетка оснащается вакуум-насосом, который выкачивает воздух из присоски либо только в момент ее контакта с передним направляющим роликом, либо все время, пока присоска соприкасается с поверхностью. Существующими техническими средствами можно реализовать и ту и другую конструкцию. Если поддерживать вакуум в присоске постоянно, танкетка получит повышенную грузоподъемность. Кроме того, увеличится и надежность, так как насос достаточно большой производительности сможет поддерживать разрежение, даже если в одной или нескольких присосках откроется течь. В этом случае их можно будет сравнить с воздушной подушкой, действующей наоборот.

По второму варианту в отдельной присоске-траке в момент ее прохода через передний направляющий ролик открывается клапан, и * под действием силы давления ролика присоска деформируется (сжимается). Как только ролик останется позади, клапан закроется, и в присоске, стремящейся под давлением сил упругости принять первоначальную форму, создается разрежение. В момент контакта присоски с замыкающим роликом гусеницы специальный выступ вновь откроет клапан, и давление сравняется с атмосферным. При этом она легко оторвется от поверхности.

С точки зрения простоты наиболее привлекательна танкетка без вакуум-насоса. Конечно, осуществить такую конструкцию труднее, так как требования к надежности присосок в этом случае наиболее строгие.

...Среди писем попадались и сердитые, где утверждалось, что «сделать «прилипалу» невозможно», ибо «присоски будут посто-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?