Юный техник 1974-08, страница 22

Юный техник 1974-08, страница 22

Интересно, что знания о составе и структуре атмосферы ближайших планет ученые долго накапливали, пользуясь только отраженным от них солнечным светом. Так было и с Венерой, и с Марсом. И только с помощью спутников стало возможным по-иному взглянуть на нашу собственную планету. Какой же видят ее космические дозорные! В зависимости от времени года растительный покров, вода, почвы, посевы и пустыни — все отражает только определенную часть солнечного света. На снимках это проявляется в виде различных цветов и оттенков. По ним можно определять рост посевов, предполагаемый урожай или обнаружить участки, поврежденные вредителями. Но и э о еще не все. По спектру отражения лучей от поверхности воды можно... ловить рыбу. По оттенкам участков морей и океанов легко определяются места выноса питательных веществ и планктона морскими течениями. Туда и следует направлять рыболовные флотилии. На снимках также прослеживается путь огромных косяков рыбы. Невидимая с борта судна и даже с самолета тонкая жировая пленка, словно длинный хвост кометы, указывает путь перемещения косяка.

Для глобального изучения Земли тысячекилометровая высота

Сравните снимок Аральского моря, полученный со спутника, с картой. Как четно просматриваются перепады глубин. Чем глубина больше, тем темнее цвет на снимке.

уже недостаточна. Ведь для того чтобы получить снимки всей поверхности планеты, космический дозорный типа «Метеор» должен совершить добрый десяток витков. Вот какой увидела освещенную часть Земли космическая станция «Зонд-5» с высоты 90 ООО километров. На нем видна естественная карта погоды, нарисованная самой природой. Яркой белой краской проявлены полосы атмосферных фронтов (А) и спирали циклонов (Б), а также пятна мощных дождевых облаков в тропиках (В). Светлосерым цветом окрашены песчаные африканские пустыни (F), темно-серым цветом — области, покрытые растительностью (Д), и черным — водные пространства (Е).

Еще большие надежды ученые возлагают на естественного спутника Земли. С Луны автоматическая обсерватория сможет в будущем круглосуточно выдавать непрерывную метеорологическую обстановку нашей планеты.

Н. ТРАПЕЗНИКОВА, сотрудник Гидрометеоцентра СССР

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?