Юный техник 1974-08, страница 73

Юный техник 1974-08, страница 73

Однажды после очередного занятия нашего химического кружка — доклада об истории воздухоплавания — ребята задержались. До этого они посмотрели много картинок и диапозитивов, посвященных аэростатам: как они наполнялись водородом, как поднимались, как управлялись в полете аэронавтами. Теперь их интересовало все: устройство аэростатов, история некоторых полетов в частности, как поднимался на аэростате Д. И. Менделеев. Тут же возник вопрос: а нельзя ли самим сделать модель аэростата.

Нашлось трое энтузиастов. И работа началась. Раздобыли детский надувной шарик, с помощью трубок присоединили его к аппарату Киппа и начали наполнять водородом Оболочка шара стала было растягиваться, увеличиваться в объеме, но очень скоро реакция в аппарате прекратилась.

В чем дело? Очевидно, наступило равновесие между силами давления водорода на резиновые стенки шара и силами упругости этих стенок. Но, может быть, этого количества водорода достаточно, чтобы поднять модель? Хорошо закрыв шар пробкой, подбросили его вверх — он оказался на полу. Задача, сначала показавшаяся

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?