Юный техник 1974-09, страница 60

Юный техник 1974-09, страница 60

Если нет достаточного опыта, заточить сверло на наждачном круге не так-то просто. Попробуйте сделать приспособление, изображенное на этой странице, и ваши сверла всегда будут заточены безукоризненно.

Основание 1 изготовляется из уголкового металла — стали или дюралюминия. В основании пропилен паз 2, сквозь который проходит винт 3 с резьбой М10. Барашек 4 с шайбой позволяет укрепить приспособление на упоре наждачного круга, только предварительно нужно просверлить для этого отверстие в упо-ре.

На боковой стойке основания двумя небольшими винтами укреплен кусок транспортира с градуировкой.

В верхней части боковой стойки просверлено отверстие, через которое проходит винт 5, крепящий головку 6, изготовленную из дюралюминия. В головку вставляется бобышка 7 из тексто

лита или другого похожего материала. В центре бобышки просверлено отверстие по диаметру затачиваемого сверла 8. Бобышек нужно будет иметь несколько для сверл разной толщины.

Сверло закрепляется в бобышке стопорным винтом 9, свободный конец которого загнут Г-об-разно — получается небольшая рукоятка. Винт перемещается в пазу 10, который пропилен под небольшим углом к сечению головки, так что бобышка во время перемещения винта подается вперед, прижимая сверло к наждачному кругу.

Гоповка стопорится в нужном положении барашком 11. Стрелка 12, вырезанная из жести и укрепленная винтом 13, позволяет установить угол заточки сверла.

Внешний диаметр головки 30 мм, внутренний — 22 мм. Остальные размеры произвольны.

Н. ЩЕРБАКОВ, учитель 717-й московской школы

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?