Юный техник 1974-09, страница 63

Юный техник 1974-09, страница 63

Насечка металлом по дереву своеобразный вид народного декоративного искусства, встречающийся на территории чашей страны лишь в Закарпатье и Дагестане, краях чрезвычайно богатых самыми различными ремеслами. Особую известность получили изделия с насечкой, изготовленные в высокогорном дагестанском селении Унцукуль.

Хотя давность унцукульского промысла не превышает 200 лет, слава этого оригинального ремесла уже в конце прошлого века перешагнула границы Кавказа- и России.

В наши дни ассортимент изделий с насечкой стал намного

шире Сюда входят ступки, бокалы, вазочки, женские украшения, блюда, орнаментальные и сюжетные панно. Наряду с древесиной кизила, абрикоса и груши применяется дерево грецкого ореха, яблони (старых засыхающих деревьев). Такое сравнительно малое число применяемых пород объясняется просто: в северо-восточном Дагестане нет другой пригодной для насечки древесины. Практически же можно использовать любое плотное, твердое и вязкое дерево- ясень, клен, граб, бук, вяз и даже березу. Все эти породы хорошо обрабатываются на токарном станке и прекрасно полируются.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?