Юный техник 1974-09, страница 65

Юный техник 1974-09, страница 65

сплющенной проволоки, образующий точку. Несколько последовательно расположенных точек могут образовать любой „.зор, дополняющий линейный. Часто применяются металлические кружочки-диски которые вколачиваются в предварительно высверленное углубление. Чтобы диск не выпал из гнезда, его укрепляют двумя шпильками — шилом протыкают в ди ске отверстия и в них вколачи-е нот кусочки проволоки.

Металлический узор может быть дополнен вколоченным в заготовку подкрашенным деревом, костью, пластмассой. Операцию эт\ выполнить легче, если перечисленным материа лам придана цилиндрическая форма.

После набивки орнамента поверхность заготовки опиливается заподлицо напильником с мелкой насечкой, не оставляю

щей на металле борозд, и шлифуется мелкой шкуркой до устранения на дереве и металле всех царапин и неровностей. Затем изделие может быть покрыто политурой, прозрачным лаком «цапон» или натерто любой восковой пастой, применяющейся для паркета. Эти покрытия предохраняют поверхность металла от окисления и дают возможность выявить красивую структуру де-pt ва. Изделия, на которые будет действовать влага и солнечный свет (например, трости), ,учше покрывать лаком А предметы интерьера смотрятся лучше, если они натерты воском.

Перед покрытием светлые породы дерева могут быть окрашены морилкой в темно-коричневый цзет контрастно подчеркивающий блеск светлого полированного металла.

Д. ЧИРКОВ

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Я постоянный читателг журнала «ЮТ». Но вот о приложении <ЮТ для умелых рук» ничего не знал

Расскажите, пожалуйста, что это за приложение и как его выписать на 1975 год.

В олод я С илкин, ст. Ичсара Мордовской АССР

Об этом же просят редакцию Геннадий Ткаченко из Измаила, Витя Изингер из Туркменской ССР и многие другие ребята.

Журнал «ЮТ» все ребята знают. Он выходит одни раз в месяц. В почтовом отделении, где вы будете оформлять подписку, в каталоге гвзсг и журналов он значится под индексом 71122.

Приложение «ЮТ для умелых рук» выходит тоже один раз в месяц отдельно от журнала, а в журнале дается только краткое содержание приложения. Индекс приложения «ЮТ для умелых рук» 71'23.

С 1 сентября начинается подписка на 1975 год. Читатели могут выписать только журнал «ЮТ». Цена годовой подписки 2 руб. 40 коп. Или журнал «ЮТ» вместе с приложением «ЮТ для умелых рук». Тогда цена годовой подписки будет 4 руС. 56 копеек. Выписать одно прил >жение нельзя.

Подписка на журнал «ЮТ» и прчложе..и< «ЮГ для умелых рук» лимитирована.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?