Юный техник 1974-09, страница 67

Юный техник 1974-09, страница 67

Для проведения опыта понадобится шарик. Можно использовать любой, лишь бы он был не очень легким. Лучше всего от шарикоподшипника. Перемещая кронштейн по вертикальной стойке снизу вверх или наоборот через небольшие интервалы, каждый раз надежно фиксируйте его в этих положениях. При каждом фиксированном положении кронштейна спускайте по наклонному желобу шарик. Во всех случаях после удара шаром колесо с маятником будет передвигаться по перекладине. И лишь в одном случае оно не тронется с места: когда шар попадет в центр удара. Местонахождение его для разных маятников легко найти по шкале, которая наносится прямо на стойку. В опытах можно менять не только форму подвешиваемого маятника, но и материал, из которого тот сделан. Можно брать и шарики разной массы.

КОЛЕСО

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПОДЪЕМ

Наклонная плоскость, как один из классических механизмов, лежит в основе многих широко применяемых устройств, приборов и машин. Достаточно сказать, что теория всех винтовых механизмов рассматривается как частный случай наклонной плоскости.

Наклонные плоскости бывают двух видов. Обычная — когда груз-ползун находится на ней. А есть еще и висящая — когда груз находится снизу и прижат к наклонной плоскости силой тяги. Так вот у последней — висящей — выявлено весьма загадочное свойство, использование которого в технике может дать большой выигрыш. Суть его в следующем: ползун на висящей плоскости поднимается вверх тем охотнее, чем он не легче, как это кажется, а, наоборот, чем он тяжелее. Или начинает ползти вверх не при увеличении силы тяги, а при ее уменьшении. Теоретически это явление объясняется довольно просто, достаточно лишь решить простенькие уравнения. Показать же явление в натуре было довольно трудно.

Долгое время не было простого учебного пособия, способного доходчиво и наглядно показать суть парадоксального

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?