Юный техник 1974-09, страница 68

Юный техник 1974-09, страница 68

НЕПОДВИЖНЫЕ. БЛОКИ ГИБКАЯ НИТЬ

НАКЛОННАЯ ПЛОСКОСТЬ

ПОЛЗУН

СОСТАВНОЙ ГРУЗ

явления. Но вот инженеру из города Коврова Густаву Владимировичу Трелю удалось разработать простой демонстрационный прибор.

На деревянном основании укреплена под углом 28° наклонная плоскость (две рейки). Под ними ползун (брусок) со сменным грузом. На вертикальной стойке два неподвижных блока, через них перекинута нить. Один конец ее закреплен на ползуне, другой — на составном грузе, с помощью которого можно менять в широких пределах тяговые усилия. Размеры отдельных деталей и материалы, из которых те сделаны, не имеют значения. Они могут быть любыми. Важно лишь, чтобы угол £ был S 62°.

Для подготовки прибора к демонстрации ползун без груза отведите в крайнее левое положение. После этого вес составного груза подберите так,

чтобы ползун был неподвижным. Теперь стоит прицепить к ползуну груз, как вопреки нашим представлениям о наклонной плоскости утяжеленный ползун начнет уверенно подниматься в гору. Тот же эффект получится при уменьшении силы тяги, то есть при уменьшении веса составного груза-противовеса. Как бы вы ни сомневались в существовании противоречивого явления, после демонстрационных опытов поверить в него придется.

П. ПЕТРОВ, инженер

5 «Юный техник» № 9

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?