Юный техник 1974-09, страница 71

Юный техник 1974-09, страница 71

тех пор, пока жидкость не начнет окрашиваться в темно-синий цвет и не появится осадок бирюзового цвета, — это и будет служить признаком окончания реакции. Полученный раствор взболтайте и прокипятите, пока осадок не приобретет черный цвет. Осадок выделите, промойте и хорошо просушите, после чего он готов к употреблению.

Для получения каждого грамма окиси меди во всех трех случаях надо взять 2 г медного купороса. Кроме того, по первому способу соды 1,3 г, по второму способу едкого натра 1,0 г или едкого кали 1,4 г, по третьему способу нашатырного спирта 1,0 г (в пересчете на 25-процентный).

Устройство элемента не отличается от предыдущих, оно видно на рисунке и не требует дополнительных пояснений.

В качестве электролита применяется 30-процентный раствор едкого кали, количество которого можно определить по формуле:

V=5,18 • G(CuO),

где V — объем раствора едкого кали в см3, G(CuO) — вес окиси меди в граммах.

Например, для элемента в 100 А-ч требуется 200 '.г окиси меди. Количество электролита, необходимое для такого элемента, будет

V=5,18 • G(CuO) =5,18 ■ 200= = 1036 см3.

Для предупреждения саморазряда цинкового электрода и увеличения срока его службы в электролит полезно добавить немного тиосульфата натрия (КагЭгОз)-Другие его названия: серновати-стокислый натрий, гипосульфит. Тиосульфата натрия достаточно 3 г на 1 л электролита.

И. ЧАРИЧАНСКИЙ, преподаватель, г. Мелитополь

Делимся опытом

стАрт

с высоты

Ракетоплан мягкой конструкции отличается тем, что имеет малую нагрузку на крыло. Достоинство этой модели ещё и в том, что после раскрытия элементы крыла образуют довольно жесткую схему, что обеспечивает стабильность полетов.

Как удалось этого добиться? Мы ввели в конструкцию подкосы 4 (рис. 1). Они шарнирно связаны как между собой в точке скрещения 0, так и в месте крепления к кромкам 3 крыла.

В сложенном положении, когда ракетоплан находится в корпусе ракеты-носителя, подкосы располагаются вдоль фюзеляжа 2. Когда же ракетоплан раскрывается, подкосы под действием резинок 5 и 7 занимают заданное положение и фиксируют крыло. Движение подкосов вдоль фюзеляжа ограничено колечком 8, сквозь которое пропущена резинка 5. Кусок лески 6 фиксирует заданный угол а раскрытия подкосов.

Модель ракетоплана выполнена по схеме «летающее крыло». Для обтяжки крыла можно ис

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?