Юный техник 1974-12, страница 12

Юный техник 1974-12, страница 12

РУЧНАЯ РЫБА

Действительно, неисчерпаемы подводные богатства. Недаром на всех широтах моря и океаны бороздит мощный рыболовецкий флот. Он оснащен быстроходными траулерами для лова, самолетами и вертолетами для разведки. Акустическая и радиолокационная аппаратура прощупывает океанские глубины в поисках косяков рыбы. Наготове огромные кошельковые неводы и прочные капроновые сети. Но есть еще один «океан» — это внутренние водоемы, пруды. Журнал рассказывал не раз о фабриках молока, мяса, птицы. А нельзя ли и пруд превратить в механизированный конвейер

вкусной свежей рыбы?

Давайте отправимся в рыбо-совхоз «Нагли» Латвийской ССР.

...По водной глади неторопливо скользит конструкция из двух пустотелых понтонов. Посередине бункер, из которого гранулированный .корм равномерно рассылается по всей акватории. За бункером сиденье водителя, здесь же рукоятки и педали управления. Это и есть кормораздатчик для рыбы. В движение его приводит мотоциклетный двигатель, на валу которого закреплены два колеса с лопастями. Но вот бункер опустел. Кормораздатчик подплывает к берегу, где высится большой металлический бак. Один поворот рычага, и корм самотеком заполняет бункер до краев — можно продолжать работу. Так всего один человек может накормить целую армаду прожорливых зеркальных карпов.

10

Емкость на берегу время от времени пополняется свежим продуктом, который доставляют на автомашинах прямо с завода. На этом тоже экономится немало времени и труда. Ведь теперь не нужны специальные склады, а главное, нет надобности несколько раз перегружать корм.

Следующая, пожалуй, самая трудоемкая операция — отлов рыбы. За сезон из двадцатипятиграммовых мальков вырастают полукилограммовые карпы. Рыболовы из «Нагли» придумали и сами построили рыбоуловитель. Воду из пруда спускают через широкую трубу. Рыба вместе с водой попадает через нее в бетонированный колодец. Здесь установлены два больших металлических садка, в которые с помощью заслонки можно поочередно направлять ток воды.

Как только один из садков заполнен, его поднимают краном, заслонку перекидывают и на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?