Юный техник 1975-03, страница 45




Юный техник 1975-03, страница 45

В 1969 году американский физик Дж. Вебер опубликовал сенсационное сообщение — ему удалось зарегистрировать гравитационное излучение, пришедшее на Землю из центра Галактики. Результаты были настолько важны, что физики многих стран предприняли попытки повторить эти опыты. Однако за шесть лет ни один из многочисленных новых экспериментов не увенчался успехом.

В Советском Союзе работы ло обнаружению гравитационного излучения велись под руководством профессора В. Б. Брагинского. Две серии тщательнейших экспериментов в одной из подмосковных лабораторий тоже дали отрицательный результат.

Их поиск и начал несколько лет назад Дж. Вебер. Расчеты показали, что, не говоря уже о гравитационном излучении на Земле, космическое излучение настолько мало, что обнаружить его с помощью тогдашних приборов практически невозможно. Вебер знал эти оценки. И все-таки решился. И нашел! Возможно, потому, что слишком сильно верил...

Из сгустившихся сумерек выступила маленькая церквушка. Дорожка к крыльцу была расчищена. Я прошел в ограду, подергал дверь — заперто. «Кого вам?» — услышал я за спиной. Это был сторож.

— Что ж так поздно? — проворчал он, когда я объяснил, зачем пришел. — Никого нет уже, видите. — Но, поворчав, пошел за ключами.

Антенна помещалась в пристройке.

— Только чего здесь смотреть? — опять пробурчал сторож.

Действительно, увидел я немного. На специальной сейсмозащит-ной платформе — стальная камера. Кое-где на ней серебрился иней. Сбоку виднелись провода датчиков. Сама же антенна была спрятана внутри.

Собственно, и шел я сюда не из-за нее — я знал ее устройство из литературы *.

Меня влекло сюда желание соприкоснуться с местом, услышать дух той обстановки, где еще недавно люди ждали час за часом, днем и ночью, в течение многих недель. Мне вдруг отчетливо представились: молчащая антенна и эти недели напряженного ожидания, поисков, надежд. Ждали

* Для менее осведомленных читателей можем сообщить ее устройство подробнее. Антенна представляет собой массивную (1,5 т) алюминиевую болванку, подвешенную на тросах на опорах сейсмической платформы. В камере, в которую помещена антенна, поддерживается высокий вакуум. На поверхности антенны укреплены датчики, миниатюрные конденсаторы с расстоянием между обкладками 2 Мк. (Вебер применял пьезодатчики.) Датчики настолько чувствительны, что реагируют на движения разных точек поверхности антенны в случае, если антенна примет гравитационное излучение. На большом расстоянии от первой антенны устанавливается вторая, точно такая же. Вторая антенна служит контрольной для первой. В случае, если излучение будет фиксироваться лишь одной антенной, это должно быть расценено как выделение помехи земного происхождения, например, помех в результате землетрясения.

В опытах В. Б. Брагинского, например, одна антенна помещалась в подвале физического факультета МГУ. Другая должна была быть расположена точио на расстоянии 20 км от первой. Самым удобным местом для нее оказалась заброшенная церквушка, где и разместилась лаборатория.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?