Юный техник 1975-03, страница 47




Юный техник 1975-03, страница 47

P. S. Если гравитационное тяготение будет обнаружено, это будет решающим шагом к разгадке природы тяготения. У человечества появится новый канал информации о космосе. Это если говорить строго. Если же попытаться «заглянуть за горизонт» — что сулит нам это открытие: новый вид связи, новый источник энергии? Да, ради этого стоило сделать первый шаг — сначала ступить, потом уже нащупать под ногой почву.

Вебер сделал свое дело. Он указал путь. И подстегнул экспериментаторов своей решимостью.

Сам В. Б. Брагинский рассказывал мие:

— Теперь исследования ушли далеко вперед по сравнению с первыми шагами Вебера.

Но главное взято у Вебера. Он первый понял, как подступиться к этой совершенно новой экспериментальной задаче. Сразу было ясно, что гравитационное излучение нельзя обнаружить лишь с помощью точечной массы, как можно обнаружить излучение электромагнитное с помощью лишь точечного заряда. Нельзя этого сделать потому, что поле гравитационной волны сообщает наблюдателю точно такое же ускорение, как и контрольной массе, то есть наблюдатель просто-напросто не сможет ничего заметить. Для опытов решено было использовать.или две разнесенные на большое расстояние контрольные массы или одно, но достаточно протяженное тело — приемник.

Вебер пошел сразу по двум этим путям. В качестве приемника он использовал массивные алюминиевые болванки, причем не одну, а две. В последнем опыте, при котором гравитационное излучение, как считал Вебер, было обнаружено, болванки были разнесены на 1000 километров.

Теперь на смену первому поколению антенн идет следующее, гораздо более совершенное. Сейчас пути экспериментаторов разо

шлись. Для того чтобы повысить чувствительность, надо добиться понижения так называемых броуновских шумов в антенне. Первый путь — понизить температуру антенны, потушить шумы. Так решили действовать в Стэнфорде в США, в лаборатории имени Маркони в Италии. В США физики решили заморозить большую антенну — болванку пяти тонн — до 0,003° К. Это тяжелейшая техническая задача.

В лаборатории Московского университета экспериментаторы избрали другой путь. Наш метод будет включать и заморозку, но не до такой низкой температуры, а лишь до 2° К. Причем замораживать нужно будет не огромную болванку, а маленькую, всего 2—3 кг, выполненную из сапфира. Оказалось, сапфир обладает целым рядом очень выгодных для экспериментальных целей свойств.

Сейчас Вебер считает, что гравитационное излучение нужно пытаться принимать от высокочастотных источников, например, излучение при взрыве сверхновой звезды. По расчетам астрофизиков, при взрыве сверхновой должна выделяться гигантская энергия гравитации, но даже от ближайших к Земле взрывов сверхновых, в созвездии Девы, например, до нас дойдет лишь малая доля этой энергии, в лучшем случае около тысячи эрг на кв. см.

Кто знает, может быть, новому поколению гравитационных антенн повезет больше.

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?