Юный техник 1975-03, страница 5

Юный техник 1975-03, страница 5

г

Рассказать ребятам о научно-технической революции, ее проблемах и перспективе мы попросили старшего научного сотрудника Института истории естествознания и техники Академии наук СССР, кандидата технических наук Юрия Сергеевича ВОРОНКОВА.

Какие только названия не присваивали нашему веку: и электрический, и атомный, и кибернетический, и космический, и много, много других. Но если стать на точку зрения исследователя, который изучает наше время из далекого будущего, то для него все эти названия заключают в себе как бы отдельные краски одного большого полотна, которые вместе и составляют понятие научно-технической революции (НТР). Причем один лишь перечень понятий, пусть и очень полный, не раскроет исследователю сути НТР, точно так же, как и произвольное смешение всех красок не образует картины. НТР несет в себе гораздо больше, чем сумма отдельно взятых частей. Какие же стороны научно-технической революции наиболее характерны?

ЗНАНИЕ И УМЕНИЕ

Существует шутка, очень близкая к истине, что если собрать в одно место все материалы по науке и технике, то получится гора значительно больше величайшего сооружения древности — пирамиды Хеопса. Так велики знания, добытые человечеством за всю его историю.

Половину этой пирамиды занимают материалы, опубликованные за последние 15—20 лет. Такой большой прирост знаний и составляет, пожалуй, одну из главных особенностей НТР. В этом в общем-то положительном факте есть и своя теневая сторона.

Столь резкое увеличение информации приходит в противоречие с нашими возможностями ее усваивать. Ведь если в 1800 го-

Этапы внедрения достижений науки.

НИ — научное исследование, ОКР — опытно-конструкторские разработки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?