Юный техник 1975-03, страница 6

Юный техник 1975-03, страница 6

Сроки внедрения отдельных изобретений и открытий.

ду в мире издавалось 100 научно-технических журналов, то сейчас — более 100 тыс. Подсчитано, что книжные полки Ленинской библиотеки — одного из крупнейших книгохранилищ мира, протянулись почти на 300 км и ежегодно удлиняются еще примерно на 25 км.

Но как бы ни была велика ценность научных публикаций, не менее важна и возможность реализации идей. Ведь даже самое выдающееся научное открытие представляет лишь замысел, который еще нужно воплотить в реальную конструкцию, технологический процесс. Нетрудно представить себе такую ситуацию: фантастическая машина времени доставила чертежи сверхзвукового самолета и технологию его производства в самое начало нашего века, когда еще только создавались фанерные «этажерки», все эти «фарманы» и «ньюпоры». Казалось бы, есть прекрасная возможность «обмануть» время и сразу «перемахнуть» через несколько ступенек в развитии авиации. Но эти ценнейшие сведения оказались бы попросту бесполезными для ученых и инженеров начала века — они не смогли бы ими воспользоваться. Ведь сверхзвуковой самолет состоит не только из идеи, чертежей и расчетов. За ним стоит современная промышленность и армия высококвалифицированных специалистов. Вот почему изобретение, например, Леонардо да Винчи вертолета или другие подобные предложения в свое время остались нереализованными: эти машины просто нельзя было построить при существовавшем уровне развития техники, да, собственно, и нужда-то в них не чувствовалась. Чтобы научная идея воплотилась в самолете или автомобиле, нужно соответствующее развитие техники.

|Ф0Т0ГР»»

|трАнайсторр1/

ШЕЕЛ/

iL-

ВРЕМЯ В ГОДАХ

| 10 30 50 80 100 о

СОЮЗ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Понятие НТР неразрывно объединяет науку и технику, которые вместе и дают принципиально новое явление. Почему новое? Потому что «чисто» научные революции истории известны. Каждый раз они вызывали переворот в мышлении людей, коренную ломку и перестройку ранее установившихся понятий, воззрений и законов науки... Теория Коперника вернула Солнце в центр солнечной системы. Потом последовали кислородная теория Лавуазье в химии, учение Дарвина в биологии и другие. Блестящий пример технической революции — изобретение и создание паровой машины, более чем на столетие определившей развитие техники. Причем паровая машина создавалась долго и основой ее создания был метод многочисленных «проб и ошибок». И только потом, когда созданная таким путем машина уже работала, наука подвела теоретическую базу под это изобретение.

Но если раньше революции происходили в отдельных областях науки и техники, то сейчас наступление ведется по всему фронту.

У современной науки есть и еще одна особенность. Раньше она была «чистой», то есть, как правило, почти не влияла на

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?