Юный техник 1975-03, страница 9

Юный техник 1975-03, страница 9
Беседа с изобретателем

«В одной из передач по радио я узнал об изобретении московского инженера П. Радченко. С помощью замороженной воды он прочно соединяет между собой детали из различных металлов. Расскажите, пожалуйста, как это ему удалось сделать?» С такой просьбой обратился к нам Владимир Абрамов, ученик 9-го класса из Ленинграда.

Чтобы помочь разобраться Владимиру, добиваюсь встречи с Петром Антоновичем. Вот что он рассказал.

Изобретательством в основном я занимаюсь дома, в свободное время. Но больше всего во время отпусков. Ведь решение творческих задач — лучший отдых. А сваркой льдом... Только почему такое слово — «сварка»? Пока я и сам не знаю, как лучше назвать. Может, проще: неразъемное соединение или сращивание металлов.

Нового, по существу, здесь ничего не открыто. Уже много лет известно соединение деталей без нагрева, методом холодной сварки. При этом детали с такой силой прижимаются друг к другу, что металл в местах соприкосновения начинает течь, словно воск. Возникает повышенная диффузия атомов одного металла в другой,

И • * V

4Ч\(vv

и детали как бы свариваются. Обычно добиваются этого с помощью высоких давлений, на огромных гидравлических прессах. Но существует другой, необычный способ получения значительных давлений. Кому не известно коварство воды? Замерзая, она разрывает и толстостенные сосуды, и водопроводные трубы, и радиаторы машин.. Меня давно заинтересовало это явление, но использовать огромные дремлющие силы долгое время никак не удавалось. Ведь и раньше многие изобретатели пробовали замораживать воду в сосудах различной формы. Но, насколько мне известно, положительных результатов никто не получил.

Я тоже начал как и все. Наполнял водой не один десяток сосудов. Накрепко «запирал» горловины резьбовыми пробками. И что же? Через несколько минут после охлаждения закаленные сосуды лопались, словно скорлупа ореха. А сосуды из пластичных материалов, наоборот, заметно раздувались. Вот это-то и привлекло мое внимание. По расчетам, внутри сосудов создавалось давление до 1500 атм!

Сколько труб, толстостенных сосудов я испортил во время экспериментов, пока наконец не понял, что все зависит от геометриче-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?