Юный техник 1975-03, страница 11

Юный техник 1975-03, страница 11

чала воду замораживаем в секции 1, потом 2. Оставшийся объем воды в центральной части оказывается запертым. Теперь охлаждаем секции 3 и 4. Куда направит свою силу замерзающая вода? Внизу слишком узкий проход, там ледяную пробку не вытолкнуть. А верхний проход много шире. Здесь, так же как и электрический ток, лед «течет» по пути наименьшего сопротивления и попадает в кольцевое пространство головки шприца. А трубка"3 Она не помеха. Огромным давлением она раздается в стороны и крепко сцепляется с пластиной. Получается способ соединения деталей, напоминающий глухую посадку. »

Но способ запрессовки трубки в пластину еще не сварка. Для того чтобы два металла образовали прочное соединение, на них нужно давить значительно большим давлением. У каждого металла своя особенность, свой предел текучести. Под нагрузкой свинец «течет» при одном давлении, а сталь при другом, конечно, много большем.

Чтобы соединить две плоские стальные детали, нужна не одноступенчатая, а многоступенчатая конструкция ледяного шприца. Посмотрите на другой рисунок. У этого шприца три ступени. Внешне он выглядит чуть посложнее первого. Но зато какие давления! После второй ступени до 10, а третьей до 50 т на квадратный сантиметр. При таком давлении сталь течет, словно зубная паста из тюбика, и намертво сцепляется не только со сталью, но и, казалось бы, с такими несовместимыми для нее металлами, как медь и алюминий. Важно только, куда и как приложить огромную силу. Теперь с помощью ледяного шприца можно обрабатывать самые труднодоступные места аппаратов, куда иначе как с ледяным шприцем не подступишься. Если надо, он сработает как «кривое ружье».

И еще. Столь высокое давление получают замораживанием воды объемом с куриное яйцо. И холоду тоже нужно немного. Достаточно струи воздуха, взятого зимой прямо с улицы, а летом из холодильника. Главное — безопасно. Если даже лед разорвет неудачный ледяной шприц, то никакого взрыва не произойдет.

Это особенно важно для взрывоопасных производств. И не только там. Сейчас ледяным шприцем заинтересовались научные лаборатории, где испытываются металлы на прочность. Или вот еще один пример. Кинескопы цветных телевизоров изготовляют из очень тонкой стальной фольги, на которой сотни тысяч крошечных отверстий. Как их изготовить? Отверстия можно сверлить или травить кислотой, но лучше штамповать. Но каким бы из этих методов их ни изготовлять, стоить кинескоп будет дорого. А если применить ледяной шприц с широкой головкой, процесс значительно удешевится и упростится. Делается это так. На матрицу сверху накладывается фольга и подается вода. Затем вся конструкция охлаждается. Лед, словно пуансон, прорывает фольгу над отверстиями. Точность ювелирная.

И это не единственный способ применения. Помните, как с помощью кольцевой выточки на головке шприца удалось зажать трубку в пластине. Оказывается, -все дело в этой выточке. Если, например, на головку шприца надеть одну трубку и «включить» его, то на ней образуется складка-гофра. Заменив кольцевую выточку спиральной, на трубке можно выдавить резьбу, причем любой формы: треугольной, прямоугольной или круглой, как на патронах электролампочек. А сколько впереди еще дел у льда ведь все еще только началось.

Беседу вел В. ЗАВОРОТОВ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?