Юный техник 1975-03, страница 14




Юный техник 1975-03, страница 14

наша серия предусматривается полносборной, все работы на строительной площадке сводятся к монтажу, включая и фундамент.

Для БАМа, кроме сейсмики и мерзлоты, строителям приходится учитывать очень сложный рельеф. Там мало участков, пригодных для застройки. Вот тут-то с помощью блок-секционного метода можно строить дома самой различной конструкции: «змейкой», поворотом, полукругом и т. д., вписывая их в рельеф местности. Прямой дом требует или много подсыпки, или выемки грунта, а здесь — минимальные земляные работы. Рядовые блок-секции оригинальной формы — бочкообразные, благодаря этому и общественные здания будут оригинальной архитектуры. Здание получается не прямоугольное или квадратное, а со скошенными углами. Мы еще и потому избегаем прямых углов, что на Севере они, как ни парадоксально, промерзают даже больше, чем углы зданий по 45°. Поэтому идеальная форма для Севера — закругление.

С сейсмичностью и вечной мерзлотой до сих пор инженеры имели дело только по отдельности. Даже в строительных нормах нет рекомендаций, как сооружать объекты при сейсмичности и вечной мерзлоте. Более того, всегда считалось, что это невозможно: по условиям сейсмичности здания должны иметь гибкую конструкцию, а для вечной мерзлоты, наоборот, необходима жесткость.

По рекомендации Центрального НИИ строительных конструкций мы приняли принципиально новую схему зданий, ранее не применявшуюся. Это так называемая экономичная и надежная система «выключающихся связей». Если здание Жесткое и сохраняет жесткость

при толчке, то необходима очень мощная и тяжелая конструкция. Здесь же здания рассчитаны, можно сказать, на разрушение, на отрыв тяжелого нижнего этажа от верхних после первого толчка. При дальнейших колебаниях здание становится эластичным, гибким и упругим. А чтобы колебания Земли и собственные колебания сооружения не совпали (такой резонанс может оказаться разрушительным), «отключенный» первый хозэтаж своей тяжестью будет мешать зданию сильно раскачиваться. Но вот землетрясение кончилось. Раньше нам весь дом пришлось бы ремонтировать, сейчас — только восстановить связи хозэтажа со всем корпусом, то есть всего-навсего наложить несколько сварных швов...

Технический проект инженеров одобрен и утвержден ГОСТом РСФСР. Сейчас на кульманах проектировщиков — рабочие чертежи. Строительство первых домов БАМа начнется уже в этом году, нескоро в далеком таежном краю появятся города и поселки.

Коллектив проектировщиков бамовской серии подобрался молодежный, образован отдел комплексного полносборного индустриального строительства. Он будет еще усилен комсомольцами ЛенЗНИИЭП по комсомольским путевкам. Работают ребята над жильем для бамов-цев, не щадя сил, ведь выполнить свои задачи они должны как можно скорее.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?