Юный техник 1975-03, страница 8

Юный техник 1975-03, страница 8

и его практическим использованием, составлял: для бумаги — 1000 лет, паровой машины — 80, телефона — 50, самолета — 20, транзисторной техники — 3 года, а лазера — только два месяца... Дальше темпы еще более возрастут. Это и не удивительно: девять десятых ученых, живших на протяжении истории человечества, наши современники! Своими знаниями на 99% мы обязаны тем, кто живет в наше время.

Иногда кажется: вот хорошо было раньше, хочешь — изобретай автомобиль, или самолет, или ракету... А что сейчас? — все изобретено! Такое рассуждение неправильно, создавать сейчас нужно несравненно больше, чем раньше. Но теперь зто уже не только и не столько машины, а, как говорят специалисты, комплексные проблемы: информации, питания, защиты окружающей среды, а их решение требует усилий гигантских коллективов людей. И хотя время Эдисонов прошгГо, но нужда в изобретателях необыкновенно возросла. Только НТР — продукт не индивидуального, пусть даже сверхге-ниального, ума, а результат коллективного труда, деятельности всего человечества.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО

Несмотря на громадные успехи науки и техники, они представляются лишь вершиной айсберга, и уже ближайшие годы обещают нам еще более фантастические достижения.

Согласно научно рассчитанному прогнозу можно ожидать следующих результатов: 1980 год — внедрение в широких масштабах видеотелефонов, завершение перехода к цветному телевидению, автоматический перевод текстов, создание экономичных атомоходов; 1985 год — эксплуатация в пассажирском воздушном транспорте первых беспилотных самолетов, получение надежных

прогнозов погоды; 1990 год — внедрение объемного телевидения, создание на морском дне первых «горнодобывающих» предприятий; 2000 год — появление первых термоядерных станций, ограниченный контроль над погодой.

Вероятность того, что эти прогнозы осуществятся, очень большая, и можно говорить скорее об осторожности ученых, чем об их смелости. Но даже не это главное. Сейчас еще довольно трудно четко и до конца определить содержание НТР. Оно заключается не только и не столько в сверхмощных ускорителях, ракетах, полимерах.... Скрытая часть айсберга содержит нечто более важное. Наука и техника, их развитие, их цели определяются человеческим обществом. И нельзя понять НТР, рассматривая ее как нечто обособленное от человечет ского общества.

Вот почему в отличие от многих буржуазных ученых, которые предрекают гибель человечества от НТР, говорят об извечной враждебности науки и техники по отношению к человеку, наше социалистическое общество видит в НТР верного союзника в построении коммунизма. «Перед нами, товарищи, задача исторической важности: органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства», — говорил в своем выступлении на XXIV съезде КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. И не только человек воздействует на науку и технику, развивает их, но и они воздействуют на людей. Поэтому НТР касается каждого и в первую очередь тех, кто сейчас сидит за школьными партами. Тем, кому сейчас 14—16 лет, в 2000 году будет около сорока — тот возраст, в котором люди определяют лицо науки, техники, производства. Готовиться к этому нужно уже сейчас.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?