Юный техник 1975-03, страница 58

Юный техник 1975-03, страница 58

Построенные руками ребят гоночные карты и сельхозорудия для обработки пришкольных участков, поставленные в широком коридоре перед кабинетом директора, при взгляде на них не принесли привычного удовлетворения и родили новую волну недовольства собой. «Нет, все это надо делать красивее, — убежденно подумала Нина Ивановна, — необходимо создавать лабораторию технической эстетики, нужен хороший дизайнер». И, перебирая недавние впечатления от специального семинара, с которого она вернулась из Ленинграда вчера, Нина Ивановна поймала себя на том, что испытывает ревнивое чувство за юных техников Горького, сравнивая их работу с достижениями ленинградских ребят.

...Корреспондент, уже немолодой парень в потертых д>кинсах и свитере, встал к ней навстречу из-за стола, заваленного ворохом газетных вырезок. Об областной станции юных техников писали много, и корреспондент не терял времени даром.

Что же можно добавить к тому, что уже написано?

То, что 50 тысяч подростков Горьковской области, объединенные в кружки и филиалы станции, — наследники ее давних немногих первооткрывателей? О том, что сами первооткрыватели плодотворно работают в большой промышленности и науке? Владимир Ильич Таланов — доктор технических наук, трудится в области электроники. Владимир Сергеевич Иванов — преподаватель политехнического института. Станислав Яновский — ведущий * конструктор в судостроении. То же поприще избрал для себя бывший юный техник Алексей Дмитриевич Болотин. Сегодня он на заводе «Красное Сормово» возглавляет отдел, занимающийся проектированием судов на подводных крыльях.

А сколько талантливых, технически знающих, интеллигент

ных инженеров, техников и рабочих начали свой путь в лабораториях станции?! Сколько спортсменов ДОСААФ, начав мальчишками с авиамоделизма, на всю жизнь связали свою судьбу с .небом, став, как Владимир Тягунов и Александр Маркус, спортивными пилотами самолетов, вертолетов и планеров?

О том, что по соседству с лабораторией судомоделирования вырос «Клуб юных моряков», где школьники, всерьез изучая морское дело, во время летних каникул совершают трудные и увлекательные шлюпочные походы по Волге и по Оке. Но об этом уже не раз говорилось на страницах областной и центральной печати.

Можно продемонстрировать увесистую пачку наградных дипломов и почетных грамот, золотые, серебряные и бронзовые медали, которых удостоены многие работы ее питомцев. Юные техники Горького ежегодно участвуют в экспозиции павильона «Юные натуралисты и техники» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Нина Ивановна сама лауреат трех медалей выставки.

Можно, конечно, поговорить о проблеме профориентации подростков. Достаточно побывать в лаборатории малогабаритной техники, чтобы убедиться в том, какую пользу приносит станция. Вот оригинальный сельскохозяйственный снаряд — ручной мотоплуг, окучиватель и рыхлитель, попеременно устанавливаемые на одной мотораме. Вот построенные ребятами аэросани и мотокарты, увидев которые на ВДНХ, министр просвещения пожалел, что такой техники до сих пор нет в промышленном производстве, так она удобна для доставки на занятия школьников в тех случаях, когда ребятишки живут в деревнях, не имеющих собственных школ.

Наконец, можно сделать упор на то, что Горький — город авто

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?