Юный техник 1975-03, страница 59




Юный техник 1975-03, страница 59

мобильный, старейший автоград страны. И поэтому естествен интерес к автомоделизму. На станции-им ведает Юрий Георгиевич Соколов. Когда-то сам юный техник, он, давно став инженером, не может расстаться со своей детской привязанностью и по вечерам после рабочего и нередко трудного дня на своем заводе едет на другой конец города, чтобы провести очередные занятия со своими питомцами. Среди них занимается и сын Юрия Георгиевича. Ребята думают над постройкой нового кордодрома и создают оригинальные модели, готовясь выступить на первенство России. А за стеной рядом занимаются картингисты. Руководит ими Юрий Эдуардович Савинков.

Сколько ребят, которых в педагогической практике называют трудновоспитуемыми (сама Нина Ивановна категорически не принимает этого термина), прошли школу гонщика Савинкова! И теперь бывшие драчуны и прогульщики, гроза дворов и переулков, вечная забота учителей и родителей, познакомившись с Юрием Эдуардовичем, — его смелые и дисциплинированные помощники, каждый из которых всегда станет на защиту слабого, всегда поможет новичку, пришедшему в этот увлекательный спорт.

Но ведь все это относится к тому, что уже сделано, завершено, а ее труд директора станции юных техников подразумевает нечто другое: непрерывную цепь усилий, направленных в будущее, и бесконечные мысли о том, что еще предстоит сделать.

Нина Ивановна убеждена, что на областной станции необходимо создать инструктивно-методический центр со своей типографией. Это бы очень помогло в работе с филиалами и кружками, разбросанными по области, и в то же бремя в типографии смогли бы заниматься юные полиграфисты.

Нину Ивановну волнует, почему ни одно учебное заведение до

сих пор не готовит внешкольных работников по технике. Насколько бы дело могло двинуться вперед, если бы в пединститутах открылись специальные факультеты!

Ни одно внешкольное заведение страны до сих пор не имеет централизованного снабжения. А сколько всевозможных материалов, необходимых юным техникам, бесполезно остается в отходах большой промышленности?!

У Горьковской областной станции юных техников нет добрых, заботливых шефов. А ведь Горький — город индустриальный, и шефа — завод или шефа — НИИ соответствующего профиля могла бы свободно иметь каждая лаборатория станции!

Обо всем этом думает и говорит Нина Ивановна, она не жалуется и заботится в этом случае не о себе, а о деле, в котором нашла свое призвание.

Ал. АЛШУТОВ

г. Горький

\

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?