Юный техник 1975-03, страница 62

Юный техник 1975-03, страница 62

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Свойства магнитов притягиваться разноименными и, наоборот, отталкиваться одноименными полюсами известны давно. Они широко применяются в электродвигателях, муфтах сцепления, электротехнических приборах. Но вот предложение московского школьника открывает еще одно необычное применение этим свойствам. Игорь Боршунов предлагает воспользоваться ими для создания на тракторе между опорной и движущейся поверхностями магнитной подушки.

Стенд микроизобретений

I

БЕЗОПАСНЫЙ ЭЛЕКТРОУТЮГ. «Предлагаю подводить питание к электронагревательному элементу утюга через дополнительные пары контактов.

Утюг, поставленный в вертикальное положение, получает питание через контакты К,. В рабочем положении под действием собственного веса они размыкаются, а ток идет через контакты К2 при

Чтобы осуществить взаимодействие двух магнитов, необходимо решить ряд трудных конструктивных задач. Например, гусеничная лента должна быть и эластичной, и в то же время жесткой. Эластичной для того, чтобы легко гнуться вокруг ведущего колеса. Жесткость же необходима, так как на нее должны опираться массивные магнитные колодки.

Если лента с внешней стороны гладкая, то сцепление ее с грунтом будет недостаточным. Поэтому на нее придется надеть металлические траки или сделать протекторный рисунок. Но и это еще не все. Закреплять магнитные колодки к гусеничной ленте намертво нельзя, так как они не позволят ведущему колесу проворачиваться. Крепление их дол-

нажатии на кнопку штока. Оставленный в горизонтальном положении утюг всегда отключается», — пишет Димиат Нуриахме-тов из деревни Барсуково Татарской АССР.

Утюг более других электробытовых приборов требует внимательного и аккуратного обращения.

Вот почему Димиат подумал прежде всего о снижении пожа-

S8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?