Юный техник 1975-03, страница 64

Юный техник 1975-03, страница 64

Перввя беседа под названием «Конструктивная схема» была опубликована в № 1 «Юного техника» за этот год. Ведет беседы лауреат Ленинской и Государственной премий Константин Ефимович БАВЫКИН.

КОНСТРУКТОРА

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ

Каждая машина или механизм, каждое изделие — это совокупность взаимоувязанных конструктивных элементов.

Возьмем всем нам хорошо известный велосипед и мысленно разберем его: снимем цепь, колеса, руль, переднюю вилку, седло, педали с рычагами и ведущей звездочкой, щитки, сумку с инструментом, насос, багажник и т. д. Очевидно, у нас в руках останется одна рама, но разборка на этом не окончится, так как каждый из снятых элементов представляет собой так называемую сборочную единицу и тоже может быть разобран на составные части. Допустим, колесо. Оно состоит из покрышки, камеры, обода, спиц и втулки, а втулка — тоже сборочная единица, состоящая из нескольких деталей.

Так можно разобрать каждую из снятых частей велосипеда. Позвольте, скажете вы, а как же разобрать раму? Распиливать ее жалко, да и как потом собрать?

Вот видите, оказывается, в конструкциях встречаются разъемные (разборные) соединения и неразъемные (постоянные) соединения. Разъемные позволяют разобрать и снова собрать тот или иной узел конструкции без повреждения соединительных деталей. Неразъемные могут быть разобраны лишь путем разрушения соединения и частично самих деталей.

К разъемным соединениям относятся: винтовые, болтовые, клиновые, шпоночные и шлице-вые. К неразъемным: склепанные, сваренные, спаянные, склеенные, завальцованные и т. п. Широкое применение в технике имеет прессовое соединение, которое принято относить к разряду условно-разъемных соединений.

Конструктор обязан представлять, в каких случаях надо отдать предпочтение разъемному соединению, а в каких — неразъемному. Очевидно, когда в процессе пользования машиной, или, как принято говорить, в процессе ее эксплуатации, какой-либо

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?