Юный техник 1975-03, страница 65




Юный техник 1975-03, страница 65

элемент требует периодической разборки для регулировки, чистки или замены изнашивающихся деталей, надо создавать разъемные соединения. Где этого не требуется, целесообразно применять соединения неразъемные. В большинстве случаев они проще и надежнее. Для чего, например, велосипедную раму делать разъемной и в связи с этим усложнять ее конструкцию, увеличивать трудоемкость изготовления, идти на повышение стоимости машины, если, кроме дополнительных хлопот, это ничего не дает?

Давайте еще раз внимательно осмотрим велосипед. Можно без конца восхищаться тем, как разумно в его конструкции применены разъемные и неразъемные соединения, как рациональна и проста форма каждой детали, каждой сборочной единицы и машины в целом. Здесь нет ничего лишнего, все в меру, все как раз! Пример, бесспорно, достоин подражания.

Теперь вспомним, что в результате разборки велосипеда у нас в конце концов появилось понятие «д е т а л ь». И мы совершенно справедливо сочли разборку законченной, ибо деталь не разбирается. Деталь можно образно назвать элементарной частицей конструкции, а если руководствоваться государственным стандартом (ГОСТ 2.101—68), то ««деталь — изделие, изготовленное из материала одной марки без применения сборочных операций».

Различаются детали машин общего и специального назначения. К первым относятся соединительные детали, передачи, подшипники, пружины и рессоры и т. п. Эти детали, встречаясь в различных конструкциях машин, выполняют присущую каждой из них вполне определенную функцию. Детали общего назначения можно встретить в конструкции и самолета, и хлопкоуборочного

комбайна, и почти любой другой машины. Эти детали в большинстве случаев не нуждаются в разработке, все их данные приведены в технических справочниках. Смешно выпускать чертежи, например, на шайбу или болт; достаточно знать размеры, чтобы приобрести их в нужном количестве. Существуют специализированные заводы, в большинстве это заводы-автоматы, они выпускают в огромных количествах гвозди, шурупы, винты, болты, гайки, шайбы, шплинты и многие другие так называемые нормализованные детали, обеспечивая ими промышленные предприятия.

Детали специального назначения, как правило, являются принадлежностью только отдельных видов машин. Например, поршень — поршневого двигателя, клапан — насоса, шпиндель — станка, лемех — плуга и т. п.

Разрабатывая новую машину, конструктор для каждой детали, для каждой сборочной единицы находит наиболее рациональную форму и место. Деталь должна быть предельно проста, не иметь ничего лишнего, контуры должны быть четкими и выражать характер ее работы. Выбор материала для изготовления детали надо начинать с самого дешевого, самого недефицитного и применять более дорогой в случае только оправданной необходимости. Следует стремиться к минимальному весу конструкции, если это не противоречит какому-либо специальному требованию.

В авиации малый вес является одним из основных критериев качества конструкции. В других отраслях промышленности тоже ведется борьба за разумное уменьшение веса конструкций, так как это оправдывается экономией конструкционных материалов и в первую очередь металла.

В хорошей конструкции не должно быть маловажных де

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?