Юный техник 1975-03, страница 63




Юный техник 1975-03, страница 63

жно быть свободным, поскольку в правом положении при подходе ленты к ведущему колесу колодки должны отделяться от ленты. И наконец, при работе гусеницы так или иначе будут ударные нагрузки, а при ударах магниты теряют свои свойства.

В. СМИРНОВ, инженер

Снегоуборочные машины, работающие зимой на улицах, часто простаивают из-за отсутствия самосвала, вывозящего снег. Да и самосвалу, казалось бы, незачем в течение 5—10 мин ехать за снегоуборщиком в ожидании наполнения кузова. Эти недостатки устраняются, если воспользоваться идеей Михаила. Кроме того, машина может рабо

тать и без самосвала, собирая снег в свой собственный кузов. А как только кузов наполняется, сгрузить снег сразу в грузовик. В результате снизится время простоя как снегоуборщиков, так и самосвалов. Такой метод, кстати, избавит водителей самосвалов еще и от необходимости ехать задним ходом за снегоуборочной машиной, подстраиваясь под ее скорость.

Единственный недостаток состоит, пожалуй, в необходимости увеличения грузоподъемности снегоуборщика. Ведь он должен дополнительно перевозить до 3 т снега. Но и это имеет свои положительные стороны: при большем весе машина не будет буксовать.

П. ЮШМАНОВ, инженер

роопасности утюга. Но, чтобы полностью исключить возможность пожара, только контактов еще недостаточно. Необходимо, чтобы отключенный утюг мог быстро охлаждаться. Для этого он должен иметь небольшую теплоемкость и, следовательно, массу. При использовании мощного нагревательного элемента это позволит терморегулятору утюга лучше стабилизировать заданную температуру.

ВОЛОСЯНАЯ МИШЕНЬ. «Я придумал новую мишень. Она состоит из множества волосков, крепко сжатых в круг. С другой стороны их надо прикрепить к деревянной стенке. Сжать надо так, чтобы стрепа не доходила до стенки, а прочно застревала в мишени. Стрелу из такой мишени можно легко вытащить». Это предложение прислал нам Сергей Моцной из Черкасской обла

сти. Можно пишь добавить, что, набрав мишень кругами из предварительно покрашенных в различные цвета волосков, можно избавиться от необходимости прикрепления к ней размеченной бумажной мишени.

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?