Юный техник 1975-04, страница 6

Юный техник 1975-04, страница 6

Нептун

разгон

гек Ю пи rep

Старт

торможение

3,72к%*к Плутон

Если же ракета стартует к Солнцу, вращение Земли по орбите для нее уже не помощь, а досадная помеха. Сорваться с земной орбиты «вниз» на Солнце можно, только погасив орбитальную скорость — пойти против течения. Мало того, еще нужно преодолевать земное притяжение. Итак, чтобы попасть на Солнце, ракета должна развить скорость 31,8 км/с в сторону, противоположную движению Земли по орбите. Эта четвертая космическая скорость пока что самая высокая из известных, ведь, чтобы навсегда покинуть пределы солнечной системы, достаточно скорости 16,5 км/с.

Правда, хитроумными трюками эту третью космическую скорость можно возвести в ранг четвертой, в скорость достижения Солнца.

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ...

БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Перелеты по эллипсу от Земли до орбиты другой планеты и обратно — наипростейшие. Лишь в момент старта включается двигатель и ускоряет ракету одним мощным импульсом, длящимся какие-то минуты. Однако не всякую цель можно достичь разовым импульсным действием. Чтобы, например, добраться до орбиты Урана — планеты, отстоящей от Солнца в 19 раз дальше, чем Земля, энергетически более выгодно включать двигатель три раза. Сначала ракета засылается по вытянутому эллипсу далеко за эту орбиту. В точке наибольшего удаления вторичным импульсом ее посылают в обход Солнца по другому эллипсу, касающемуся урановой орбиты. Только приложив здесь третий тормозящий импульс, космический аппарат попадает в заданную точку. На

Межпланетные перелеты с одно- (синий цвет), двух- (нрас-ный) и трехиратным (черный) включением двигателя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?