Юный техник 1975-04, страница 8

Юный техник 1975-04, страница 8

це, более краткосрочный. Так специалисты пришли в конце концов к парадоксальному решению: хочешь быстрей попасть на Солнце — целься в Юпитер.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЮПИТЕРУ

Еще в октябре 1959 года советская автоматическая станция «Луна-3» впервые совершила уникальный космический маневр. Не ракетный двигатель смесгил ее на другую орбиту, g сила тяготения нашего естественного спутника. Ракета-носитель вывела станцию на такую орбиту, что на первом же витке она должна была войти в земную атмосферу и сгореть, >подобно метеориту. Но не грубая ошибка, а, наоборот, сверхтонкий расчет привел к столь необычному запуску. Наперерез межпланетной станции двигалась Луна. Своим притяжением она «развернула» ее орбиту, и станция вернулась к Земле с севера, а не с юга, как должно было случиться. Этот маневр обеспечил наиболее благоприятную связь станции с территорией Советского Союза, причем он был проделан без включения ракетных двигателей, а только лишь силою лунного притяжения.

Размеры Луны не идут ни в какое сравнение с Юпитером, масса которого превышает массу всех остальных планет, вместе взятых. Проходя мимо него, космический аппарат испытывает настоящий гравитационный удар. Поэтому маневры в поле тяготения Юпитера походят на подлинные чудеса. Можно, например, всего за несколько лет добраться до Солнца, и не потребуются сверхмощные ракетные ступени. Часть энергетических расходов возьмут на себя Земля и Юпитер. Как и в случае со станцией «Луна-3», корабль опишет вокруг Юпитера петлю и направится к Солнцу, причем достигнет его через каких-нибудь три года.

Больше того, одним выстрелом удастся убить сразу двух зайцев — исследовать два крупнейших объекта нашей системы. Причем для прыжка на Солнце в качестве «трамплина» используется орбитальное вращение Земли, то самое вращение, которое считалось главным препятствием на пути к этой цели.

Не менее выгодные перелеты можно совершить и на другие планеты солнечной системы: ежегодно с 1976 по 1979 год удобно стартовать к Сатурну с попутным облетом Юпитера. Путешествие продлится всего 3 года, в то время как прямой перелет к Сатурну по полуэллипсу занимает вдвое больше времени. Юпитерианский маневр уже совершен о декабре 1974 года американским 'космическим аппаратом «Пионер-11». Теперь путь его лежит дальше, к планете Сатурн, встреча с которой состоится в сентябре 1979 года. Именно из-за неблагоприятного пока (взаимного расположения планет путешествие затянулось на шесть с половиной лет.

Крупнейшая из всех планет как будто нарочно расположена к нам ближе остальных планет: Сатурна, Урана, Нептуна. Это резко сокращает время межпланетных перелетов с маневром в ее поле тяготения. Неудивительно, что разметчики космических трасс смотрят на Юпитер как на своего рода «палочку-выручалоч-ку». Если в будущем понадобится регулировщик на самом оживленном участке космических магистралей, наверняка его пост разместится где-то вблизи Юпитера. Именно здесь со временем будет главный космический перекресток. При этом Юпитер выполнит не просто скромную роль трелочника, переводящего космические корабли с одной орбиты на другую, но и дополнительной ракетной ступени.

А. ШИБАНОВ, кандидат физико-математических наук

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?