Юный техник 1975-04, страница 7

Юный техник 1975-04, страница 7

Ускорение космичесного норабля Луиой; V,, — скорость Луны, V, — первоначальная скорость космического норабля, V2 — нонечная.

Земля

первый взгляд столь замысловатый маршрут с заведомым «перелетом» малопривлекателен. Однако хотя импульсы тяги растут в числе, по мощности они убывают в еще большей степени. Общий энергетический выигрыш оказывается тем выше, чем более глубокий обходной рейд совершит ракета, и самый выгодный межорбитальный переход — через бесконечность. Получается как у Чичикова: окольной дорогой ближе, чем напрямик.

Разгадка заключается в том, что в различных точках эллиптической орбиты скорость планеты не одинакова. При наибольшем удалении от Солнца скорость наименьшая. Если воображаемый сверхвытянутый эллипс уводит планету в бесконечность, скорость ее падает там до нуля и не нужны никакие усилия, чтобы погасить это несуществующее орбитальное вращение. Паление на Солнце из бесконечного далека — самое выгодное. Жаль только, что маневры с бесконечностью представляют лишь умозрительный интерес.

Но вовсе не обязательно в буквальном смысле забираться в беспредельные глубины мирового пространства. Достаточно лишь направить космический аппарат по эллипсу подальше к окраинам солнечной системы. Чтобы упасть на Солнце с расстояния, в двадцать раз превышающего радиус земной орбиты, нужно всего два включения двигателя с общим изменением скорости в 17,8 км/с — старто

вый, разгонный и тормозящий в самой удаленной точке. Это совсем не то, что четвертая космическая скорость, которую нужно достигать при старте на Солнце непосредственно с Земли.

Одно не устраивает тех, кто прокладывает космические трассы. Целых 17 лет придется набирать такую высоту и после предстоит еще 16 лет падать. Столь затянувшийся перелет не окупается никбкой экономией горючего. Пришлось подыскивать другой вариант падения на Солн-

Траектория полета корабля к Солнцу через Юпитер.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?