Юный техник 1975-07, страница 54

'J I

МФТИ

с тонки зрения...

Трудно разговаривать через порог. Поэтому мы приглашаем читателя в гости. Добро пожаловать! Сегодня на физтехе день открытых дверей. Можно узнать все, что тебя интересует. Например:

— Нужны ли какие-нибудь специальные знания для поступления иа физтех?

— Нет, важно понимание школьной программы по физике и математике и умение решать простые задачи.

Или:

— Что такое собеседование?

— У нас нет обычного для вузов «проходного балла», ведь оценки, полученные на экзаменах, неравноценны, как неравноценны уровни подготовки. Поэтому, чтобы исключить случайность, после экзаменов устраивают собеседование: смотрят, что ты за че-ловен, как и зачем пришел на физтех.

— Где работают ваши выпускники?

— Наш институт связан со всеми физическими центрами Москвы и Московской области и поставляет в них специалистов. Да и по Союзу «физтехов» можно встретить где угодно.

Вот у оина в конце коридора собралась большая группа деся-тикласснииов. В центре — «физтехи» Коля. Лена, Сережа, Володя н Саша. Их расспрашивают.

— Когда вы решили поступать на сЬизтех?

САША: Я с самого раннего возраста все время что-то считал. А в шестом классе стал брать судьбу в свои руки: записался в физический коужои Киевского Дворца пионеров. Кружок вел

52

прекрасный преподаватель. Ои — инициатор олнмпнад по физике, основной агитатор физтеха в городе. Поэтому конец шестого класса — тот момент, когда я решил поступать на физтех.

— У вас, наверное, тут все такие. Математниой занимаются с четырех лет, физикой с колыбели...

ЛЕНА: Вовсе нет. Меня, например, всегда считали круглым гуманитарием. А я в восьмом классе мечтала попасть в математическую школу-интернат при МГУ. Иногда ходила на олимпиады — не очень удачно. В девятом-десятом классе училась в ЗФТШ. После выпускных экзаменов моя бабушка — «наперсница девичьих тайн» — сказала: «Риск — благородное дело!» — н купила мне билет на самолет. И вот я здесь.

— А деревенские есть?

КОЛЯ: А как же. Я сам из Орехово-Зуевского района. Мещерская низменность. Шатурские болота, нз поселка Новый Снопок. Про физтех узнал из справочника вузов. Мне понравилось сочетание «физнно-технический». После выпускных экзаменов взял у матери 25 рублей и отправился поступать на физтех, зная учебник физики и две-три популярные брошюрки.

— Про экзамены расскажите! Что страшнее, письменные или устные?

ЛЕНА: Мне больше нравились письменные — торжественная церемония раздачи вариантов, сосредоточенное сопенне огромного зала, задачи простые, не страшно. И очень боялась устных. Могу передать по наследству совет: на экзаменах — никаких эмоций. Получил на письменной хорошую отметку — не радуйся, плохую — не огорчайся, настройся на работу. Ну н конечно, биться до последнего.

СЕРЕЖА: По-моему, на письменной нужно использовать все время. Вот я на письменной математике быстро решил все задачи, кроме стереометрической: она казалась слишиом сложной. Тогда я еще свято верил, что все задачи решаются либо просто, либо быстро. Просидел лишний час, проглядел в потолок н написал решение в две строки. За работу получил 5!

КОЛЯ: И не надо спешить на устном. Говорить нужно только тогда, когда все обдумал. Преподавателя не бойтесь, разговаривайте с ним как мужчина с мужчиной.

САША: Есть такое понятие: идти на экзамен с надежностью. Для меня это железное правило. Если все знаешь, все будет хоро-