Юный техник 1975-10, страница 35




Юный техник 1975-10, страница 35

Ю. МАСЛОВ

РАВНЯЯСЬ НА ВЫСОТУ

Рис. Н. ГРИШИНА

Як выкатился на рулежную дорожку и, подпрыгивая, побежал к месту старта. Баранов запросил разрешение на взлет. Як надсадно зазвенел и когда звон перешел в -могучий рев, вдруг рванулся, стремител >но набирая скорость и подминая под себя серую ленту взлетной полосы. Никита непроизвольно сжал ручку управления

— Не надо, — спокойно сказал инструктор.

В следующий момент толчки прекратились, и земля плавно провалилась. Самолет шел в набор. Никита осмотрелся. Под крылом промелыкнули зеленые пятиконечные звезды палаток, крутой изгиб реки, вышка для прыжков в воду..

— Как самочувствие? — спросил Баранов.

— Отличное, — кивнул Никита. Но не успел закрыть рот, как горизонт резко перевернулся и

Продолжаем публиковать главы из повести «Улетайте и возвращайтесь». См «ЮТ» № 7, 8, 9.

34

в следующее мгновение он повис на ремнях. Его прижало к борту фюзеляжа. Никита невольно вцепился в борта кабины, но машина уже вышла в горизонтальный шолет. все встало на свои места. Он с облегчением перевел дух, но его снова вдавило в сиденье, и он снова оказался вниз головой. Петля Нестерова,— определил Никита, — переворот, «бочка», «иммельман».

— Как это тебе нравится? — спросил инструктор. Як быстро набирал высоту.

— Качает, — неопределенно сказал Никита. — Как в люльке. А так ничего, жить можно.

Земля вдруг вздыбилась и завертелась. В кабину ворвались не три, четыре, а десятка два солнц, и завращались они с такой быстротой, что небо мгновенно превратилось в яичницу. Никита не понимал, что делает Баранов, но Як в одну секунду превратился в дикую, необъезженную кобылу. Он то падал, переворачиваясь, то его швыряло в сторону, то, натужно ревя мотором, он устремлялся ввысь.

Самолет выполнял фигуры выс



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?