Юный техник 1975-11, страница 10

Юный техник 1975-11, страница 10

БИЦЕПСЫ МОТОРОВ'т

Миниатюрный экономичный бесшумный двигатель, работающий при комнатной температуре и атмосферном давлении, десятки лет не требующий ремонта, технических осмотров и даже смазки, — мечта конструкторов, механиков, водителей. Однако такой двигатель существует, больше того, он появился раньше всех других известных двигателей. Правда, патент на его «изобретение» принадлежит природе. Этот двигатель — мышцы. Давно ученые стараются раскрыть механизм ее действия, понять, каким образом химическая энергия преобразуется в ней в механическую. Доцент Киевского института инженеров гражданской авиации Радомир Васильевич БЕЛЯКОВ тоже занимается этой проблемой. Мы попросили его рассказать о том, что сделали ученые в этой области и что еще ждет решения.

ских и физиологических процессов, происходящих при мышечном сокращении, до конца еще не выяснена, хотя недостатка в гипотезах нет. Одну из них несколько лет назад высказал академик А. Давыдов. Изучая поглощение световой энергии у одних и тех же веществ сначала в твердом, а затем в газообразном состоянии, ученый столкнулся с неизвестным ранее явлением. Молекулы поглощали неодинаковое количество световой энергии. Объясняя это явление, Давыдов разработал физическую модель, которую потом стали называть его именем. Ее можно представить как длинный ряд маятников, соединенных между собой гибкими связями. Если качнуть крайний маятник, то благодаря связям его энергия будет как по эстафете передаваться на другой конец ряда. В кристаллах и газах возбуждение подобным образом передается от одной молекулы к другой со скоростью, зависящей от температуры и от количества поглощенной световой энергии.

Но какая связь между теоретической физикой и биологией, маятниками и клетками! Представьте себе фибриллы — мель

...Уже много лет ученые пытаются выяснить, каким образом группы клеток, из которых состоят мышечные волокна, изменяют свою длину. Сущность хмммче- д

Один из вариантов двигателя на искусственных мышцах, приводящего в действие воздушный насос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?