Юный техник 1975-11, страница 14

Юный техник 1975-11, страница 14

северный полюс

южный полюс

Если усреднить по меридианам колебания геоиды, полученная фигура будет напоминать срез груши.

маятниковые часы. Благодаря приборам, вынесенным за пределы Земли, удалось внести поправку в измерения Г. Джефри — разница в радиусах увеличилась еще на 200 м. Последний результат скорей не обрадовал, а огорчил ученых. Ведь он не подтвердил результаты геодезистов, которые к этому времени тщательно обмерили все континенты с точностью до 9 м. Выходило, что модель Земли — глобус — неверна. А может, наоборот, неверны результаты, полученные со спутников. Все это наводило ученых на мысль, что считать Землю даже эллипсоидом значило слишком упрощать картину.

При изучении акустических свойств струны ученые разлагают сложные по форме колебания на основной тон и синусоидальные гармоники более высоких частот. Этот же принцип использовали и для определения формы Земли, только вместо струны взяли идеальную шаровую поверхность. Последовательно одну за другой на нее накладывали все гармоники, которые определялись в зависимости от их влияния на

орбиту спутника. Вот первая гармоника — нулевая. Она показывает шар, у которого центр масс находится в экваториальной плоскости. Вторая гармоника — двухлепестковая, эллипсоидная. Третья — трехлепестковая, напоминающая срез груши, и так далее.

Наибольшее влияние на изменение орбиты в западном направлении оказывают четные гармоники — вторая, четвертая, шестая, восьмая и т. д. Чтобы их определить, спутники запускались под различными углами к экватору.

Нечетные гармоники — третья, пятая, седьмая и т. д. — изменяют перигей — расстояние наименьшего удаления спутника от поверхности Земли. Это происходит главным образом тогда, когда спутник переходит из северного полушария в южное и, подобно электрону, «перескакивает» на дальнюю орбиту. Измерением нескольких орбит с различными наклонами к экватору также удалось определить значения всех нечетных гармоник.

Когда ученые сложили все гармоники, модель Земли оказалась очень сложной: мысленно разрезанная через полюсы, она была бы похожа на срез груши с черенком на Северном полюсе. Но и бока плода не выглядели бы идеально ровными. Во многих частях можно обнаружить возвышения и впадины. На рисунке вы видите, как представляет нашу планету американский ученый М. Каула. На контурной карте изолиниями показаны пере-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?