Юный техник 1976-11, страница 12

Юный техник 1976-11, страница 12

Репортаж второй.

ЗА ЧТО НАЗЫВАЮТ УМЕЛЬЦЕМ?

Театр имени Лермонтова встречал гостей. В фойе играла музыка, проходили, пробегали стайки ребят в формах своих делегаций, в ярких национальных костюмах. У многих на груди поблескивали медали ВДНХ, а у этого высокого, чуть медлительного от застенчивости паренька какая-то еще и незнакомая. Присматриваюсь.

«Юный уральский умелец»...

...Андрей Мамаев пришел в Дом юных техников Магнитогорского металлургического комбината

третьеклассником. Начал, как и все его соратники по увлечению, с сувениров из уральских камней. А четыре года назад, как только был создан новый кружок — юных металлургов, стал одним из первых его участников. И еще одно обстоятельство помогло Андрею сделать выбор — кружок стал вести его отец Анатолий Николаевич, металлург. Желающих заниматься металлургией было столько, что дирекции пришлось организовать несколько таких кружков и попросить вести их

Хорошо, если отец всегда рядом: подскажет, посоветует, поможет. На снимке: Анатолий Николаевич Мамаев с сыном Андреем.

опытных инженеров. Можно сказать, Дом юных техников комбината стал одним из его конструкторских бюро.

— Как это получается на деле? Ведь модели, которые вы привезли на слет, вероятно, скопированы с уже существующих машин, агрегатов? — спросили мы.

— Это не совсем так, — протестует Андрей. — Верно, мы берем за основу то, что уже есть. Скажем, регенеративная печь. В ней нагревают металл до температуры 1250°. Но до сих пор приходится чуть ли не вручную поднимать заслоны, выдвигать подину. А мы в кружке разработали автоматическую схему всех этих операций. Результат такой: сохраняется тепло в печи и уменьшается время нагрева...

Добавить можно только то, что почти все разработки юных металлургов будут внедрены в производство, как только начнется реконструкция комбината. Об этом официально сообщили ребятам.

...А вечером в школе-интернате, где разместили участников слета, в холле на втором этаже собрались почти все магнитогорцы.

— Нет, вы понимаете, какую экономию мы предлагаем комбинату! — горячился Олег Демченко. — Вот наш экспонат называется «Модель промежуточной емкости для разливки чугуна и шпака у доменной печи». Мы предлагаем ликвидировать горновые ковши и вместо них использовать накопитель, выложенный внутри огнеупорным кирпичом. Экономия времени — раз, безопасность — два... А предложение Саши Мостового? А Толи Шкиля?

Мальчишки согласно кивали головами и тут же на бумаге объясняли суть их предложений. Для человека непосвященного разговор этот был что беседа

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?