Юный техник 1976-11, страница 60

Юный техник 1976-11, страница 60

две шестерни от старого будильника, привинтил по краям каждой по гайке. Установил на дощечку микромоторчик. Через маленькие зубчатые колесики подвел вращение на главные шестерни. Снизу на дощечку приклеил кусок старого мехового воротника с ворсом, приглаженным в одну сторону. Включил моторчик. Дощечка... поползла вперед.

— Вот здорово1 — воскликнули Сережа и Юра. — Вот бы нам сделать такую модель!

— А я, — улыбнулся Виктор, — собственно, и затеял этот разговор, чтобы заинтересовать вас. Пошли на городскую станцию юных техников, там нам помогут собрать модель Владимира Брагина. Как, согласны?!

Так в начале прошлого года появились в кружке автоматики Измаильской городской СЮТ Виктор, Сережа и Юра. «Три мушкетера», — прозвал ребят Анатолий Семенович Степанен-ко, руководитель кружка. Название как нельзя лучше подходило к неразлучным друзьям.

Ребята подошли к работе как настоящие конструкторы, технологи. Они не знали размеров модели Владимира Брагина. Но по опубликованному в журнале рисунку разработали свою модель. Достали нужные шестеренки, электромоторчик. Собрали все в одном корпусе. На днище, как и положено, наклеили кусок меха. И вот наступил ответственный момент — первые испытания. Модель поехала, хотя и очень медленно. Ребята воодушевились. И с эще большим

~Я £ г

TN

.

\ ' \ ! ' \ V Л's \

--- ^ г

/' Р ^ '' Т \ /'„ N t

чЛ^

P>F Р-О P<F

рвением принялись искать ответ на вопрос, как увеличить скорость передвижения.

Решение пришло неожиданно. Однажды увидели в углу возле лаборатории щетку для мытья полов. И заинтересовались ее ворсинками — капроновыми, жесткими. И от щетки осталось одно название. Отделив палку, закрепили щетку на днище модели. Но опора оказалась слишком узкой. Кто-то предложил разрезать ее вдоль, а половинки, словно лыжи, развести в стороны. Пригладили ворс в одну сторону под углом 45°. Установили на корпус. Скорость передвижения возросла вдвое. Но на этом работа не закончилась. На корпусе модели установили освещение, вращающийся прожектор, радиолокатор. Ведь, как считают юные изобретатели, за подобными машинами будущее. Значит, им ездить по пескам и по снегу, болотам и асфальту не только днем, а и ночью.

Весной этого года работа была завершена. Модель демонстрировалась на областной науч-но-технической конференции в Одессе, а летом — на Всесоюзном слете юных техников в Алма-Ате. Там я увидел эту модель и познакомился с одним из ее создателей — Витей Иваню-ком. Ребята продолжают усовершенствовать свою модель. Пока она движется только вперед и не может поворачивать, давать задний ход. Юные конструкторы решили сделать каждую гусеницу составной, из двух половинок, с наклоном ворсинок в разные стороны. Подниматься и опускаться они будут попарно или врозь, как шасси самолета. Но это уже будет их вторая модель.

— Так что же такое внутри-ход? — спрашиваю я напоследок Виктора. И слышу: аппарат, перемещающийся за счет взаимодействия внутренних сил с внешней средой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?