Юный техник 1977-10, страница 17




Юный техник 1977-10, страница 17

СОЗДАТЬ МИКРОКЛИМАТ

Академик В. И. Вернадский говорил, что нет ни одного клочка земли, где бы человек не мог прожить, если это ему нужно. Человек привыкает, адаптируется к разному климату, в том числе и к суровым условиям Заполярья.

Уже четко установлено, что переезжать на Север лучше всего весной или летом, когда за Полярным кругом 4 не так уж холодно. Но даже и в этом случае перестраиваться организму достаточно трудно. В первые же дни новичка начнет изводить солнце — в полярный день оно ведь светит круглосуточно. Еще большее воздействие оказывают невидимые лучи. Академик АМН СССР В. П. Казначеев считает, что интенсивность космического излучения и геомагнитного поля за Полярным кругом столь велика, что под его влиянием начинается перестройка жизнедеятельности клеток и затем всех процессов в организме: у человека меняется состав крови, обмен веществ...

Она продолжается и когда на смену полярному дню приходит полярная ночь, наступает морозная, ветреная зима. Первое время люди, работающие при такой погоде на улице, быстро утомляются, могут стать раздражительными, замкнутыми. Чтобы приободрить их, им дают витамины, проводят закаливание. Хорошо, если люди будут отдыхать в привычном им микроклимате. Такие возможности дадут города под куполами, города-дома, на улицы которых не будет доступа ни морозам, ни ветрам, ни темноте.

Строительство таких городов, требующее больших материальных затрат. — дело ближайшего будущего. А пока нельзя ли совершенствовать уже существующие города? Посмотреть на них хотя бы как на космические корабли. которые требуют для своего нормального функционирования надежной, комплексной системы жизнеобеспечения?..

Такая концепция позволяет объединить все службы, лучше, полнее обеспечить личные и общественные нужды людей. С 1976 года по решению Норильского горсовета принципы таких систем жизнеобеспечения уже начали опробоваться в Норильском промышленном районе.

Н. ДЕРЯПА, член-корреспондент АМН СССР, заместитель председателя Сибирского филиала АМН СССР

*

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?