Юный техник 1977-10, страница 24




Юный техник 1977-10, страница 24

комнате, где мы сидим, слышится словно из космоса: «Состояние .хорошее, перехожу к следующему заданию...»

Тысячи профессий существуют на земле. И так непохожи условия, в которых людям приходится трудиться — нефтяникам или хлеборобам, строителям или космонавтам. К тому, что костюм космонавта, летчика специально конструируется, проходит сложную проверку, мы уже привыкли.

— Требования к рабочей одежде по-житейски просты, — рассказывает Зоя Степановна Чу-барова, заведующая лабораторией, — она должна быть удобной, легкой и защищать от вредных воздействий производства. Только нелегко все это совместить...

Потому так долог путь профессионального костюма.

Сначала учеными изучаются условия труда, учитываются вредные факторы производства, в соответствии с ними разрабатывается эскиз моде™. Как правило, ищут вариант одежды, предохраняющий сразу от нескольких неприятностей. К примеру, нефтяников — от нефти и холода.

Далее готовят опытный образец, й он поступает сюда — в уже известную нам микроклиматическую камеру. Здесь моделируются натуральные условия производства: жара, холод, ветер, влажность. Испытателю даются разные физические нагрузки: в полном костюме он должен либо поднимать штангу, либо ходить по непрерывно двигающейся дорожке, подниматься по ступенькам... Нагрузка дается на руки, на ноги, на корпус — в зависимости от характера будущей работы.

Испытания прошли успешно — изготавливается опытная партия (обычно 50—100 комплектов) и направляется туда, где в ней предстоит работать. Еще сезон-два тянутся испытания, пока врачи (и люди, которым пришлось

испытывать костюм в деле) не дают заключение: «Можно запускать в серийное производство».

Вот так лабораторией совместно с Ленинградским институтом арктических и антарктических исследований был разработан недавно новый тип одежды для полярников. Работа над ним продолжалась около двух лет.

Моду на Севере диктует не изощренная прихоть модельера, а погода. Потому полярный костюм-двойка учитывает все ее капризы. Холодно — надевай первую его часть, сделанную из знаменитой своими тепловыми свойствами верблюжьей шерсти. Ветер, снег — надевай штормовку. Она хоть и из хлопчатобумажной ткани, зато пропитана водоотталкивающими веществами, застежки-«репейники» не пропустят внутрь ни снежинку, ни ветер...

— А как одежда исконных северных жителей, — спрашиваю я Зою Степановну, — помогает ля она при разработке северных моделей?

— Кое-что мы хотели бы перенять, да не удается. К примеру, меховой ободок у шапки вокруг лица. Мех здесь, дабы не пропускал снег и ветер, должен быть обязательно длинным — таким, как у лисы, песца. Но использовать дорогой мех для производственной одежды неразумно. Искусственный тоже нельзя — моментально обледеневает. Так что пришлось искать собственное решение: капюшон, а к нему — плотно прилегающий утепляющий (Глапан у подбородка.

Снова возврат [емся к извечной, видимо, проблеме конструкторов производственной одежды.

— Мы словно между двух огней, — замечает Зоя Степановна. — С одной стороны, одежда должна защищать человека от осадков, нефтяных брызг... Стало быть, ее надо пропитывать специальными составами. С другой — быть гигиеничной, позво

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?