Юный техник 1977-10, страница 25




Юный техник 1977-10, страница 25

лять телу дышать. Значит, пропитка противопоказана!..

Примерно такие противоречия и сейчас, когда в лаборатории разрабатывается вариант одежды для нефтяников-северян. Нефтяник — это уже не просто полярник. У него более интенсивная физическая нагрузка. Как сделать, чтобы человеку и во время работы, и во время отдыха было одинаково удобно^ч— не было бы жарко и не простужался?

— Мы предлагаем нефтяникам несколько вариантов, — продолжает Зоя Степановна. — Классический многослойный костюм: нижний на ватине, а сверху — пропитанный маслостойким материалом. Только мы решили использовать защитную пленку не везде, а лишь в тех местах, которые наиболее пачкаются при работе. Стало быть, он более гигиеничный.

Еще один вариант — с регулированным микроклиматом. На рукавах, на манжетах, под проймами — клапаны. Приоткрывая их, человек сам выберет наиболее подходящую для него темпера-туру.

Наконец, летний — выполненный из специальной ткани, той, что комар не прокусит, защищающей от комаров и лицо и шею.

— Зоя Степановна, — говорю я, — любой модельер спешит показать свою новую модель на какой-нибудь выставке моды. А вы где свои модели демонстрируете?

— Есть, есть и у нас такая,— улыбнулась она, — поезжайте на ВДНХ в павильон спецодежды.

...Я побывала там по ее совету. Каких только костюмов не увидела: полярников, нефтяников, золотодобытчиков, строителей БАМа, рабочих на линиях электропередачи, пожарников, стекловаров... Всех и не перечислить. Недавно выставка экспонировалась в Мурманске, Архангельске, вызвала очень большой интерес. И недаром. Ведь перечень костюмов для Севера недавно был еще очень мал: национальные костюмы охотников, оленеводов, костюмы полярных летчиков. Сегодня в тундру приходят новые рабочие профессии.

М. БАРБАШОВА

Ш]

iiiiiiij!

iil! щ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?