Юный техник 1977-10, страница 72

Юный техник 1977-10, страница 72

Клуб

„Поиск'

Удобно сидя в кресле, Виталий Тарасович Золотаренко смотрел в окно. Сквозь открытую форточку слышно чириканье воробьев, песня жаворонка. Веселые птичьи голоса, запах прогретой солнцем земли и приглушенная мелодия... «Постой, — подумал я про себя, — а откуда музыка? В кабинете, кроме нас, никого нет. А на полочках и подставках, которые висят на стенах, лишь всевозможные детали, части от машин, плакаты, схемы, журналы. Ничего похожего на приемник...»

Продолжаем разговор о весне, о хозяйстве, о юных совхозных техниках. И вдруг музыка затихла. А когда Золотаренко закончил объяснять одну небольшую схему и положил ручку на чернильный прибор, стоявший на столе, мелодия зазвучала снова.

Оказалось, чернильный прибор... музыкальный. Вы пишете в тишине, но вот положили ручку, и сразу появляется откуда-то мелодия.

— Странный прибор у вас! — заметил я. — Волшебный, что ли?

— Ребята мои смастерили, — с улыбкой объяснил Золотаренко.

...Шестнадцать лет назад Виталий Тарасович Золотаренко возглавил совхоз имени Котовского. Хозяйство, созданное из трех колхозов, требовало сил и времени.

И проблема: где взять трактористов, механизаторов?

Директору пришла мысль: начать готовить трактористов прямо в хозяйстве.

— Не сможем набрать нужного количества слушателей, — возражали многие.

— А что, если к этому привлечь учеников старших классов? — настаивал Золотаренко. — Организуем кружок трактористов, за зиму ребята изучат машину, а летом после экзаменов помогут на пахоте и жатве.

Так при совхозе имени Котовского села Горенка начал работать кружок юных механизаторов. Вели его специалисты сельского хозяйства. Но на занятия стали приходить семиклассники и даже пятиклассники.

Виталий Тарасович заметил, что за' детской любознательностью скрывается серьезное увлечение машинами, поэтому решил поддержать, развить у детей любовь к технике.

6 школе лишнего помещения не было, и тогда в одну из комнат дирекции совхоза стали завозить станки и инструменты. На двери появилась табличка: -«Клуб юных техникЬв «Поиск».

В клубе стали работать разные кружки. Юными рационализаторами взялся руководить сам Виталий Тарасович. В определенные часы его кабинет превращался в лабораторию.

...Хозяйство котовцев росло, крепло. Но механизация не сразу завоевала себе дорогу. Это касалось главным образом животноводческих ферм.

Для тех, кто не читал наш первый очерк о директоре, повторим, что в те времена в кормоцехе можно было приготовить корм только для тысячи голов свиней. А тут стало увеличиваться стадо <коров. Появилась .необходимость открыть еще один кормоцех. А это требовало двойных затрат.

— Вот над этим вам и стоит подумать, — сказал Виталий Тарасович кружковцам.

Ребята под его руководством взялись реконструировать действующий кормоцех. Сначала сделали модель, которая получила .высокую оценку специалистов. После этого приступили к переоснащению самого цеха.

* 68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?