Юный техник 1977-10, страница 74

Юный техник 1977-10, страница 74

Pcucanbt без но/гоха

В осенние дни, когда вокруг слякоть, трудно проводить соревнования моделей во дворе или в поле. Поэтому мы предлагаем вам сделать две «комнатные» ракетные установки, несколько моделей ракет и устроить состязания хотя бы в спортзале.

РАКЕТНАЯ УСТАНОВКА «ЗЕМЛЯ — ВОЗДУХ — ВОЗДУХ». На рисунке 1 вы видите эту установку. Делается она в основном из фанеры.

В главной стойке 1 ракетной установки просверлите отверстия диаметром 4 мм. Выпилите два «спусковых крючка» 3 и прибейте их с двух сторон к главной стойке. Оба они должны вращаться. на оси-гвоздике.

Снизу в прорезь этой же стойки вставьте еще одну — поперечную 2.

Корпус ракеты 4 клеится на толстом карандаше или палочке диаметром 10 мм Для изготовления корпуса вам потребуется лист плотной бумаги 110X110 мм.

«Головной обтекатель» 5 вырежьте из ластика и обработайте шкуркой. «Обтекатель» должен на 10 мм входить в головную часть корпуса.

Стабилизаторы 6 вырежьте из плотной бумаги. Отогните два язычка в одну сторону, два — в другую, смажьте их клеем и прикрепите к хвостовой части ракеты на расстоянии 5 мм от края. Нижнюю часть корпуса оклейте в два слоя бумагой шириной 5 мм. Готовую ракету покрасьте и напишите на ней номер.

Спусковую скобу 7 согните из проволоки толщиной 1—1,5 мм, как показано на рисунке.

Двигатель 8 — кусок авиамодельной резины длиной 120 мм. На ее концах сделайте петли: сначала завяжите одну петлю, сво

бодный конец резины проденьте в отверстие в верхней части стойки 1 и завяжите вторую петлю.

Соедините все фанерные детали. Вставьте в петли спусковой скобы резиномотор. Натянув резину, вставьте спусковую скобу в нижнюю прорезь. Теперь наденьте на стойку ракету. Плавно нажмите на «спусковые крючки». Оии освободят спусковую скобу, и резина подбросит ракету вверх.

Сделав несколько таких ракетных установок, вы можете провести соревнования на высоту полета, спуска их с парашютом.

РАКЕТНАЯ УСТАНОВКА «ЗЕМЛЯ — ВОЗДУХ —ЗЕМЛЯ». Посмотрите на рисунок 2. Эта ракетная установка отличается от первой устройством пусковой стойки. Сама ракета и резиновый двигатель те же.

Пусковую стойку 1 вырежьте из фанеры толщиной 4 мм. Прикрепите ее гвоздиком к основанию 2, которое прочно удерживается в равновесии двумя боковыми стойками 3.

Пусковая стойка должна туго вращаться на основании установки: для этого гвоздь вам придется загнуть с обратной стороны. Это даст вам возможность устанавливать пусковую стойку под разными углами. Изменяя этот угол, можно послать ракету в нужном направлении.

«Спусковой крючок» здесь несколько другой формы.

Сделав несколько таких ракетных установок, вы можете провести соревнования на точность приземления моделей. Для этого вам нужно сделать мишень: начертить на стене или на полу круг диаметром 1 м, внутри еще два круга диаметрами 600 и 300 мм. Модели установите на табуретках и начинайте запуски.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?