Юный техник 1977-11, страница 39

Юный техник 1977-11, страница 39

ПОДВОДИМ ИТОШ |

Лучше всех задачи третьего номера решил ИГОРЬ САВЕНКОВ из Саратовской области. Я

Совет Клуба наградил Игоря Почетной гра- I

мотой. ^^г

Такой же награды удостоены РУСЛАН ТЕ- р

РАТУРЯН из г. Батуми и АНАТОЛИИ ЕФИМОВ из Чувашской АССР, первыми приславшие обстоятельные и правильные ответы на вопросы «ЮТа» № 7. ЛИ I

Благодарим ребят, принявших участие в ре- ^Нн

шении наших задач, и приглашаем всех при- > IJ^^r

нять участие в новом конкурсе.

В «ЮТе» № 3 этого года мы предложили вам испытать силы в решении логических задач. Сегодня вы можете проверить правильность своих решений.

1. Дважды солгал Джонс, Браун два раза говорил правду, а Смит один раз солгал и однажды сказал правду.

2. Осталось четыре мертвые птицы, остальные испугались выстрелов и улетели.

3. Существенно то, что озеро круглое. Сначала Витя должен грести так, чтобы центр озера, где стоит на якоре плот, всегда находился между ним и Колей на одной Прямой. Причем Витя, удерживая Колю на этой прямой, сможет подвигаться и к берегу. Так будет продолжаться до тех пор, пока Витя не отплывет от центра озера на расстояние, равное '/4 R, где R — радиус озера. В этот момент угловые скорости Вити и Коли сравняются, и у Вити не хватит сил, чтобы еще успевать плыть к берегу. Поэтому, достигнув точки, отстоящей на lUR от центра озера, Витя должен напрямик устремиться к берегу. Чтобы достичь берега, ему нужно преодолеть расстояние, равное 3Д R, а Коле, чтобы добежать до этой точки, нужно одолеть расстояние nR. Коля бежит в 4 раза быстрее, чем плывет лодка, в момент, когда она коснется берега, бегущий успеет одолеть расстояние лишь в 3R. Так как jtR>3R, то Витя успеет убежать.

4. Ходу коня соответствуют две клетки: начальная и конечная, причем разных цветов. Условие задачи можно выполнить, если число белых клеток равно числу черных, но 25 — число нечетное. Поэтому решение невозможно.

5. Попугай был глухой.

6. Одной бутылкой обойтись можно. Из-за различной плотности масло и уксус в бутылке будут разделены, причем масло окажется сверху как более легкое.

7. Фигуру нужно переделать таким образом, чтобы получился корень квадратный из 1.

8. В этой задаче нужно воспользоваться еще одним косвенным условием: числом парт в школьном классе. Обычно это число колеблется от 12 до 20. Разложим 36 на множители и воспользуемся этим косвенным условием. Получим два варианта разложения 36 на 3 множителя:

1) 36 = 9 X 4 X 1. Число парт равно 14.

2) 36=6X6X1- Число парт равно 13.

9. Используем дополнительное условие: старший сын рыжий. Согласно ему второй вариант отпадает, так как в этом случае нет старшего сына. Ответ: старшему сыну 9 лет, среднему — 4, младшему — 1.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?