Юный техник 1977-11, страница 43

Юный техник 1977-11, страница 43

резиненные шланги с отверстиями по всей длине. Разлилась нефть — включаются компрессоры, и через три минуты танкер онружается барьером из воздушных пузырьков, которые препятствуют растеканию нефти.

РОБОТ-СБОРЩИК. Известная итальянская фирма «Оливетти» приступила к промышленному производству роботов. Онн оснащаются небольшой вычислительной машиной и, выполняя сборочные операции, могут обнаруживать бракованные детали и отнла-

Йывать их в сторону, ятнадцать роботов уже нашли применение на производстве.

ГИБРИД ФОТОАППАРАТА И БИНОКЛЯ. Япон-сние конструкторы разработали фотоаппарат, при наводке на резкость которого можно смотреть обоими глазами, нак в обыкновенный бинокль. Бинокулярные лннзы увеличивают контрастность изображения и облегчают наводку на резкость. Качество сним-нов получается хорошим даже у начинающих фотолюбителей.

БОТИНКИ БЕЗОПАСНОСТИ. В магазинах Швейцарии появились в продаже ботинки новой модели, в них без опаске можно ходить по шоссе даже в кромешной мгле. Сенрет обуви раскрывается очень просто. Сзади во всю высоту наблука расположены на ботинках светоотра-жательные пластины, устроенные по принципу «кошачьих глаз». Во время испытаний водители замечали яркий сноп отраженного света, идущего от ног пешехода, даже на расстоянии 100 метров.

ВУЛКАН ВМЕСТО КОТЕЛЬНОЙ. В 1973 году на исландском острове Хеймей произошло извержение вулкана, который стер с лица земли многие постройки. Восстановив разрушенное, жители острова решили извлечь из вулкана хоть накую-то пользу. Исследования показали, что лава даже на незначительной глубине сохраняет высокую температуру. Тепло вулкана уже используется для обогрева нескольких зданий, а вскоре вступит в строй система централизованного отопления всего поселка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?