Юный техник 1977-11, страница 45

Юный техник 1977-11, страница 45

Харлампий Сергеевич сначала достал из шкафа не самый красивый брусок, а небольшую пластмассовую коробочку, наполненную какими-то мелкими малопривлекательными крупинками. Он высыпал их на ладонь и сказал:

— Керамзитовый песок, один из самых современных строительных материалов. Али Алие-вич Ахундов вам о нем подробно расскажет, а мне хотелось бы внести ясность в понятие «современный материал». Само собой разумеется, он должен быть доступным, прочным, дешевым. Это, так сказать, извечные требования. В последнее время в разряд первостепенных выдвигаются новые — легкость и хорошие тепло- и звукозащит-ные свойства. Чем лучше стены держат тепло, тем меньше расходы на отопление. А они не так малы, как может показаться на первый взгляд. За полный срок службы дома эти затраты примерно равны стоимости нового такого же дома.

Ребята, интересующиеся физикой, видимо, знают, что отличным тепловым изолятором является воздух. Именно поэтому он все шире используется в строительстве, конечно, не для сооружения сказочных воздушных замков, а как составная часть пористых материалов, где воздух работает на равных с цементом, щебнем, гравием. Такие материалы и считаются современными. Даже в обычном кирпиче 30— 40% -объема занимают пустоты. Конечно, сделать пустоты просто так, механически — значит заведомо ослабить конструктивный элемент. Чтобы его прочность не ухудшилась, нужен материал более высокого качества. Недавно группа наших сотрудников во главе с кандидатом технических наук Василием Петровичем Варламовым разработала керамический материал, прочность которого в 20—30 раз

выше, чем у кирпичей лучших марок.

Поблагодарив Харлампия Сергеевича за беседу, я отправился непосредственно к тем, кто занимается исследованиями.

КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ НЕ ТОНЕТ В ВОДЕ

Я в рабочем кабинете Али Алиевича Ахундова. Узнав о цели моего визита, он сосредоточенно задумался, точно прикидывая, о чем можно говорить с человеком, не посвященным в тонкости дела, которому отдано шестнадцать лет жизни. Но потом оживился и начал рассказ с любопытного случая.

— В прошлом году в институт приезжали специалисты из ФРГ. После короткой общей беседы немцы решили открыть свои главные козыри — их фирма занимается технологией производства керамзитового песка. Осталось, мол, кое-что довести, и все будет в порядке. А потому не купит ли Советский Союз лицензию на способ производства. Каково же было их изумление, когда узнали, что в СССР уже работает несколько таких заводов. Сначала не поверили, а увидев своими глазами, поинтересовались, не продаст ли Советский Союз им лицензию.

Столь быстрая готовность прекратить свои почти законченные исследования и купить отработанную технологию, пожалуй, убедительнее всего показывает значение неприметного на вид керамзитового песка. А суть дела заключается здесь вот в чем. Основным заполнителем при изготовлении стеновых панелей служит керамзитовый гравий, по размерам и форме он напоминает арахисовые орехи в скорлупе. Именно его появление произвело в середине 50-х годов настоящую революцию в строитель

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?