Юный техник 1977-11, страница 50

Юный техник 1977-11, страница 50

СЛЕДОПЫТЫ КАМЕННОГО ВЕКА

Каменные инструменты и вещи первобытного человека — удивительные книги, написанные на особом языке. И эти книги заведующий лабораторией первобытной техники ленинградского отделения Института археологии АН СССР Сергей Аристархович Семенов читает с помощью разработанного им самим трассолотческого метода. Многие археологи и до него клали на предметный столик микроскопа изделия первобытных мастеров. И тоже видели сеть узоров, тончайшие риски. Но только у Семенова мелькнула догадка — не следы пи обработки это другим инструментом! И по этим следам еще двадцать пет назад молодой археолог научился узнавать многое, например, характер обрабатываемого сырья, напряжение мышц, длительность службы орудия...

Ученого часто спрашивают: зачем, мол, изучать кинематику труда первобытных, когда у нас высокоточные станки, отличнейшие инструменты. И тогда Сергей Аристархович достает маленькие призматические пластннки, найденные в Якутии в погребении времен эпохи неолита. Сделаны они с изумительной точностью и чистотой обработки. И предлагает сделать подобные. Никто не берется за эту работу. Оказывается, современная техника на это не способна, «не доросла». Вот видите, выходит, знаем-то мы больше, у нас высокоточные станки, отличный инструмент, а не умеем нашими руками трудиться лучше, чем якутский абориген.

Мы знаем, что, пока не «изобрели» плуг, человеку служила мотыга. Как и почему он перешел на цлуг? Здесь много различных толкований. А почему бы самим не проверить, как все было? Вот такую задачу и поставили перед собой ленинградские археологи. Соху они изготовили по «чертежам» археологической экспедиции в Швейцарии, а проще говоря, срубили плуг из корневища дерева. И оказалось — корень, запряженный в одну лошадиную силу, был уже в 50 раз производительнее мотыги.

На уроках физики ребята проходят понятия кинематики прямолинейного равномерного и неравномерного, криволинейного движений. А вот кинематика труда описывается совершенно определенным набором механических движений руки — сверлением, пилением, рубкой, скоблением. Здесь также необходимы движения прямолинейные, равномерные, неравномерные, криволинейные. Вот почему можно с уверенностью говорить, что одни следы остались на инструментах от пиления дерева, другие — от сверления камня, третьи — от скобления кожи.

Минрофотография помогает

изучать следы на орудиях.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?