Юный техник 1978-02, страница 79

Юный техник 1978-02, страница 79

В поход, велосипед!

Со времени изобретения велосипеда эта простая на первый взгляд машина претерпела столько усовершенствований, что под выражением «изобрести велосипед» стали понимать бесполезную работу. Вместе с тем для умелых рук и пытливого ума даже вполне современная конструкция велосипеда таит в себе много любопытных возможностей.

В 11-м номере нашего журнала за 1976 год мы рассказывали о пятиместном макси-велосипеде. Сегодня предлагаем вам новый вариант — туристский велосипед на трех колесах для двух пассажиров и багажа.

Для его изготовления вам потребуется две рамы от старых дорожных велосипедов, одинаковых по размеру, 3 м железной трубы 0 30 мм и 4,5 м стального уголка 20x20 мм. Кроме того, нужно иметь сварочный аппарат, поскольку рама велосипеда сварная. При электросварке используются электроды 0 1,5—2 мм.

ШАССИ трехколесного велосипеда представляет собой металлический каркас, собранный из труб и уголков. В первую очередь согните трубу А 0 30 мм, как показано на рисунке. Если вы не обладаете достаточным опытом для этой операции, то предварительно проконсультируйтесь с квалифицированным механиком. Чтобы в местах изгиба труба не смялась, не образовались гофры, ее следует предварительно заполнить песком. Все три колена согнутой трубы должны лежать в одной плоскости, в противном случае рама велосипеда окажется перекошенной. По концам трубы сделайте ножовкой два выреза (1) длиной 20 мм.

Задняя часть шасси выполняется из семи отрезков железного

уголка 20 X20 мм и одной трубы (2), вырезанной из старой велосипедной рамы. Заготовьте все необходимые элементы в соответствии с размерами, указанными на рисунке. Сварку производите на ровной площадке — при этом не нужно проваривать каждый стык, лишь слегка «прихватите» исходные детали. После того как они окажутся связанными друг с другом, проверьте еще раз все размеры и углы и только тогда проварите окончательно швы. По концам стоек С, Д, Е, F приварите пластины 100x50 и толщиной 5 мм (3), в которых будут крепиться оси колес.

Каждую старую велосипедную раму освободите от кареточного механизма (ось, зубчатка и педальные шатуны), не растеряв при этом шариковых подшипников, которые понадобятся при окончательной сборке. Разрежьте рамы ножовкой, как показано на рисунке. Срезы каждой трубы рамы |Д] обработайте круглым напильником под внешний диаметр трубы А.

СБОРКА РАМЫ. Положите трубу А на ровную площадку. Заготовленную вами заднюю часть шасси вставыю в вырезы (1), сделанные вами ранее, и приварите ее строго перпендикулярно к согнутой трубе А. Возьмите одну из двух обработанных велосипедных рам и приварите сначала вилку заднего колеса к внешней стороне осевых пластин, затем переднюю и задние трубки рамы к трубе А. Сделать это нужно весьма тщательно. Теперь проделайте такие же операции с другой рамой. В четырех осевых пластинах сделайте вырезы точно такие же, как и проушины задних вилок (5]. По месту установки осей задних колес просверлите

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?