Юный техник 1978-02, страница 82

Юный техник 1978-02, страница 82

руется по высоте. Поэтому рулевую стойку лучше сделать телескопической, состоящей из двух труб, входящих одна в другую. В обеих трубах с интервалом 30 мм сделайте 3—4 сквозных отверстия 0 6 мм под фиксирующий болт.

Подвижной руль переднего колеса состоит из обычного велосипедного руля, на рукоятки которого насаживаются и привариваются два отрезка трубы длиной 210 мм. В серьгу рулевой стойки вставляется труба длиной 300 мм, к концам которой приваривается сам руль.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА. После установки колес, когда определилась общая высота рамы велосипеда, к трубе А на расстоянии 160 мм от задней части рамы приварите стойки седел высотой 80 мм. Для усиления этого соединения к стойкам и трубе А приварите дополнительно металлические косынки (10) толщиной 3 мм.

По окончании сварочных работ все сварные швы обработайте напильником и шкуркой, после чего покрасьте раму в два слоя нитроэмалью. Оснастив свой новый велосипед фарой и задними стоп-сигналами, вы придадите ему вполне завершенный вид.

Его с успехом можно использовать как тягач для небольшой грузовой коляски. Для этого к верхней поперечине задней части рамы приварите металлический крюк.

Трехколесный велосипед устойчив, но не забывайте о том, что задние колеса имеют раздельные тормоза и при неумелом пользовании ими на большой скорости вы можете даже опрокинуться, поэтому, прежде чем поехать, вам следует опробовать тормозную систему и научиться тормозить согласованно с партнером.

А. КАТУШЕНКО Рисунки А. МАТРОСОВА

ПЕРВЫЙ РЕАКТИВНЫЙ

В грозные дни Великой Отечественной войны, 15 мая 1942 года, совершил первый полет советский реактивный самолет с жидкостным реактивным двигателем. Пилотировал самолет летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бах-чиванджи. С того памятного дня рождения реактивной авиации прошло много лет. И если первый реактивный БИ-1 еще только подбирался к заветной черте — скорости звука, современные самолеты оставляют ее далеко позади. Скоростью в 2—3 раза выше скорости звука сейчас никого не удивишь. Далеко вперед шагнуло самолетостроение. Высокие скорости изменили внешний облик самолетов, он стал угловатым, заостренным. На авиационных парадах мы встречаемся с ними. А вот первый реактивный БИ-1, многие ли представляют, как он выглядит! Восстановить его внешний вид мы можем только на модели. Предлагаем вам сегодня ее сделать.

Модель-копия БИ-1 принадлежит к числу моделей-копий ракетопланов, выполнена она по варианту «ракетный самолет». Ее масштаб — М 1 : 20. Модель взлетает вертикально, как все ракетопланы, и после отстрела части конструкции с корпусом микро-РДТТ планирует, сочетая в себе полет ракеты и планера. Конструкция крыла и оперения может быть любой схемы, принятой в авиамоделизме. Фюзеляж лучше всего сделать из двух частей (передняя и задняя) методом намотки на оправках. Кабина выдавлена из органического стекла, а пушки в верхней носовой части фюзеляжа можно сделать из сосновой рейки. Разумеется, могут

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?