Юный техник 1978-09, страница 64

Юный техник 1978-09, страница 64

вам способом орнаментальные детали, прикладывайте их к обозначенным местам и нашивайте на фоновую часть через край (рис. 7) или накладным швом (рис. 8). Аппликация позволяет широко применять в одной композиции разные материалы: мех, цветные ткани, замшу и кожу.

Есть еще один прием использования меха в аппликации. К фоновой части пришивайте меховую деталь ворсом к фону, выпуская на лицевую сторону изделия только крайние ворсинки (рис. 9). Длину ворсинок можно оставить такой, какая она есть, или аккуратно подрезать их острыми небольшими ножницами на равном расстоянии от шва.

Не .выбрасывайте оставшиеся узкие полоски ваших материалов — сукна, кожи, замши. Их можно использовать при выполнении декоративной каймы. Для этого на определенном расстоянии прорежьте материал ножом. Прорези должны соответствовать ширине полоски. Протащите полоски между прорезями и по краям закрепите ее с изнанки нитками (рис. 10, вверху). Таким способом можно выполнить и более сложные геометрические узоры (рис. 10, внизу).

Итак, вы познакомились с основными приёмами декоративного оформления изделий из меха, кожи и замши. Эти приемы можно комбинировать — они прекрасно уживаются в одной вещи.

Для начала попробуйте выполнить небольшую наКидку на табурет или сумочку для хранения каких-либо принадлежностей.

А потом, когда освоите все приемы, можно будет изготовлять и более сложные вещи: одежду, рукавички, коврики и многое другое, на что у вас хватит выдумки и терпения.

Н. КАНУННИКОВА

Рисунки автора

Письма

Как ведут себя стали при низких температурах? Что такое ста--ли «северного исполнения»?

Ученик 10-го класса В. Заха ров, г. Пенза

Стали при низких температурах становятся хрупкими. При температурах минус 40 градусов и ниже отдельные детали и узлы машин могут неожиданно выходить из строя.

В нашей стране создан эффективный метод получения высокопрочных и хладостойких сталей. При выплавке таких сталей в них вводят небольшие добавки ванадия в сочетании с другими элементами, например азотом, алюминием, что приводит к образованию в структуре мелких частиц карбидов и нитридов. При этом существенно повышается вязкость материалов, исключается возможность хрупкого разрушения конструкций при низких температурах. Такие металлы, их называют сталями с карбонитридным упрочнением, сохраняют вязкость при самых низких температурах, доходящих до минус 70 градусов.

Внедрение новых марок стали позволяет увеличить надежность машин и сооружений на севере страны и дает большую экономию средств.

Сколько автомобилей «Жигули» выпустил завод в городе Тольятти?

Н. Литвинов, г. Свердловск

Четырехмиллионный автомобиль сошел 2 нюня с конвейера Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР.

6!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?