Юный техник 1978-09, страница 62

Юный техник 1978-09, страница 62

а отдельные мелкие детали орнамента из меха нередко заполняют гладьевыми швами.

Один из традиционных приемов — сочетание меха со вставками из замши и кожи, которые украшают не только шелком и бисером, но и мозаикой, аппликацией.

Используя традиционные народные приемы изготовления красивых изделий из меха, кожи и замши, вы и сами можете выполнить декоративную вещь, которая украсит ваш дом или дополнит ансамбль костюма. Научиться этим приемам несложно, а материалы используйте старые — отслужившие свой срок меховые, кожаные и замшевые изделия. Можно брать и искусственный мех.

Прием украшения вещи мозаикой попробуйте сначала на двух разноцветных кусочках какой-либо плотной ткани — сукна или драпа. Наложите один кусок на другой, положите на деревянную доску и нарисуйте на ткани карандашом или остро заточенным кусочком мела любой несложный узор. Прорежьте оба кусочка острым ножом по контуру рисунка (рис. 1). Разъединив куски, переложите узорные детали из одной по цвету ткани в другую. Тогда на фоне одного куска будет узор другого. Накладывая нить на оба куска на равном от разреза расстоянии, сшейте фоновые и узорные части встык (рис. 2). Такой прием сшивания частей рекомендуется использовать для замши и кожи, реже для меха.

Если вы используете разные по цвету кусочки, нарезанные в виде полосок, зигзагов, ромбов, квадратов, последовательно прикладывайте одну деталь к другой и сшивайте способом, показанным на рисунке 3. Такой шов следует оставлять только на изнанке изделия.

Чтобы выполнить аналогичный прием мозаики из меха, надо

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?