Юный техник 1978-09, страница 70

Юный техник 1978-09, страница 70

а 5 г

кройте две долевые планки из ткани куртки. Ширина планок 6 см, длина равна середине переда. Выкройте прокладку, равную длине середины переда, шириной 4 см.

Шитье. Сметайте встречную складку по середине спинки от точки 4 до точки Т, от Т до точки Н застрочите. Разложите складку на обе стороны, прометайте и приутюжьте. Наметку между точками Т и 4 удалите только после того, как куртка будет сшита. Кокетку спинки и полочки подогните по линиям припуска на шов, прометайте, наложите на нижнюю часть спинки и переда, приметайте и пристрочите двумя отделочными строчками.

Прокладку наложите на лицевую сторону переда на 1 см от среза и приметайте. Планку шириной 6 см приложите лицевой стороной к изнанке куртки, прилетайте и пристрочите в 1 см от среза, отогните ее на лицевую сторону, по краю прометайте, срез планки подогните в сторону ИЗ' нанки на 1 см, обогните им прокладку, приметайте и проложите отделочные строчки. Стачайте боковые срезы, срезы рукавов, встрочите их в пройму. Встрочите воротник. Пристрочите карманы.

Галина ВОЛЕВИЧг конструктор-модельер

Рисунки А. СВИРКИНА и автора

5*

Письма

Какой магнит самый сильный? В. Быков, Новосибирская обл.

Постоянный магнит, способный удерживать вес груза, в тысячу раз превышающий его собственный, создан в лаборатории ферромагнетизма Свердловского института физики металлов.

Уральские ученые нашли особое вещество. Это сплав самария с кобальтом, который по магнитной энергии во много раз превосходит все известные материалы.

Я слышал по радио, что Комитет по метеоритам при Академии наук СССР зарегистрировал метеорит, который упал в Краснодарском крае.

В. Н и к о л е н к о, г. Туапсе

28 ноября 1977 года в 8 часов утра в поселке Кутаис Краснодарского края упал камень. Летел он с пронзительным шипением и свистом и тяжело ухнул на землю, образовав небольшую лунку.

Кутаисский камень оказался подлинным метеоритом типа хондрит. Вес метеорита «Кутаис» — 23 г. Ученые утверждают, что найдена лишь незначительная часть метеорита «Кутаис». Предстоит исследовать районы, где могли упасть другие его части.

За те двести лет, в течение которых ведется регистрация метеоритов, найденных на территории нашей страны, метеорит «Кутаис» стал 154-м.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?