Юный техник 1978-09, страница 72

Юный техник 1978-09, страница 72

ния. Батареи и аккумуляторы не служат беспредельно — они разряжаются. Часто меняется и напряжение в сети.

А нельзя ли создать надежный источник питания, который бы избавил от хлопот о гальванических элементах и батареях, помог в экспериментах с ламповыми устройствами?

Описываемый здесь блок питания с регулируемым выходным напряжением предназначен для домашней лаборатории радиолюбителя. С его помощью можно питать различные по сложности приемники и усилители, производить зарядку аккумуляторов, испытывать маломощные электродвигатели и реле, а также налаживать аппаратуру.

Источник имеет четыре автономных выхода и состоит из двух выпрямителей. Один — ламповый с регулируемым постоянным напряжением в пределах от 50 до 250 В при максимальном токе 100 мА. Другой — стабилизированный, имеет пределы регулировки напряжения от 0 до 15 В при токе нагрузки до 300 мА. Кроме того, имеются выводы переменного напряжения для накала ламп 12,6 и 6,3 В при токе до 2 А.

Регулировать выпрямленное напряжение можно различными способами. Можно, например, подключить параллельно выходу выпрямителя потенциометр и между одним из крайних выводов и движком этого прибора получать плавно изменяемое напряжение. Но эту схему целесообразно применять только при небольших токах нагрузки не более 1—2 мА. При больших токах потребуются дорогие и громоздкие проволочные потенциометры.

Регулировочным элементом в первом выпрямителе является электронная лампа V5, на аноды которой подается напряжение с повышающей обмотки II силового трансформатора Т1. Ее включение напоминает схему двухполу-

периодного выпрямителя, у которого вместо диодов работают триоды. Изменяя с помощью маломощного потенциометра R5 напряжение на сетках триодов, возможно регулировать ток через лампу, а следовательно, и выпрямленное напряжение. Чем больше отрицательное смещение на сетках двойного триода V5, тем меньше анодный ток и тем меньше напряжение на выходе.

При движении ползунка потенциометра R5 вверх (по схеме) напряжение на гнездах разъема Х2 будет увеличиваться, а при движении вниз будет уменьшаться.

Этот выпрямитель обладает также и стабилизирующими свойствами, поэтому напряжение на его выходе меньше зависит от напряжения сети, чем у обычного выпрямителя. Так, при изменении напряжения сети на 10% выходное напряжение регулируемого выпрямителя изменяется только на 2%.

Для сглаживания пульсаций тока применен фильтр, состоящий из конденсаторов С4 — С5 и дросселя L1. Дроссель препятствует резкому изменению проходящего через него тока, а конденсаторы, заряжаясь в ту часть периода, когда лампа проводит ток, разряжаются в остальную часть периода, и если их емкость достаточно велика, пульсации на нагрузке получаются небольшими.

Второй (стабилизированный, низковольтный) выпрямитель

источника питания собран на кремниевых диодах VI - V4, включенных по мостовой схеме Сглаживание пульсаций тока осуществляется с помощью транзисторного стабилизатора, состоящего из стабилитрона V6 и транзисторов V7 — V8. Оба транзистора стабилизатора включены по схеме с общим коллектором и работают как двухкаскадный усилитель тока.

Резисторы R2 и R3 образуют делитель напряжения, питающий цепь базы транзистора V7. Благо

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?